金融观察:农业供应链受青睐 生态闭环成创新点

2017-08-11 16:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:金融观察:农业供应链受青睐 生态闭环成创新点

农业金融已成为互联网金融发展的另外一个突破口。据统计目前已经有超过300家互联网金融平台涉足农业金融,占比超过在运营平台的14%。在此基础上,信和大金融、前海惠农、翼龙贷等平台深度挖掘农业领域,开始布局农业供应链。其中,杉易贷、宝象金融等6家平台获融资。

农业供应链属于全流程农业金融的一个核心业务模块,即金融机构全程介入农业生产、流通、销售,在土地流转、农资采购、生产管理、仓储、物流、销售等环节提供金融支持。在当前普遍资产荒的环境下,互金平台在农业产业链的布局不仅解决农户融资难问题,而且能够获取优质资产、享受农业政策红利。

据盈灿咨询统计,互金平台的农业供应链金融模式一般分为三种,分别由核心企业、核心资产、核心数据切入供应链中。三种模式切入点不同,风控措施也不相同。

第一种核心企业模式是平台围绕核心企业为上下游提供资金支持的模式,以此来打通整个供应链流程,该模式把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险。

第二种核心数据模式一般以电商控股平台为主,通过与核心企业合作,获取农户农企订单数据,以此向其定向融资,该模式既能掌握商户交易流水,又能了解到借款人各种消费偏好和信用评级,可以有效控制风险

第三种核心资产模式是平台切入资产领域,受让保理公司应收账款受益权,到期后收回本息。这种模式下需通过对合作保理公司的筛选和授信来控制业务的风险,主要的风险点在于应收账款真实性、各环节参与方应收账款坏账风险。

业内人士认为,信和大金融在农业供应链的布局模式与以上三种略有不同,它分别结合了第一和第二种业务模式,信和大金融农业金融布局将分为农信借、农资统购、农业供应链、土地流转、土地承包、生态种植养殖等。

目前,农村金融产品以短期为主,但这些并不能从最大程度上符合农业的发展,因为农业金融是一个庞大的行业体系,专做某一个产品不可能完全满足农业的庞大市场。信和大金融通过农信借产品将撬动区域性农业市场。

据悉,在农业供应链方面,信和大金融将通过把购买种子、生产物资、种植到生产、物流、分销、仓储等所有相关链条做成一个闭环,通过闭环来建设自己的农业供应链。供应链的终端企业最关心的是两个问题,第一是生产投入成本,第二是销售。这种农业供应链的模式既满足了农民的需求,又解决了企业经营的两大问题。

而在土地流转方面,信和大金融也将研发新的产品。土地流转实际上是经营权流转,这种方式既可以促进土地规模化经营,又推动了农业产业化发展,还可以提高投入产出质量,同时也确保了农民增收无忧、优化了土地利用资源。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢