“轨道交通的无名英雄”张莉: 所有努力都只为守护您刷卡那一秒

“轨道交通的无名英雄”张莉:  所有努力都只为守护您刷卡那一秒--

“轨道交通的无名英雄”张莉: 所有努力都只为守护您刷卡那一秒

2017-08-11 11:00 千龙网

打印 放大 缩小

「开栏语」

有着三千年建城史和八百多年建都史的大国首都北京,正在焕发新生。

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……五年来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,全市广大党员干部群众以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指南和根本遵循,砥砺奋进,谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

作为重要实践力量的北京国企,撑起了坚定落实首都战略定位、保障城市高效运行的一片天地,在深化改革发展的时代大潮中,广大国企党员带头实践,发挥了先锋模范作用。在北京城市副中心的建筑工地,在越来越密的地铁施工管廊,在保障京城百姓生活消费的生产基地,随处可见他们平凡而伟大的身影。

2017年“七一”开始,千龙网产经中心与北京市国资委党群处联合启动“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。

点击进入专题

她是北京轨道交通自动售检票系统的指挥官,承担着每天近千万人次的售检票系统的平稳运营;她是票务系统更新换代的先锋官,以果敢执着担起了地铁票价调整的巨大工程。她就是北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)所属北京轨道交通路网管理有限公司检测中心副主任张莉。

在每天的第一缕阳光越过地平线之前,地铁作为一个国际化大城市的动脉就已经率先苏醒并忙碌起来。当成千上万的人刷卡进站,方便快捷的穿行于城市之间时,又有谁会关注到那些闸机和自动售票机是如果工作运转的。而在遍布北京地铁站的一万五千个“最熟悉的陌生人”背后,还有一支默默无闻的团队在倾情付出,确保系统可靠运行。这个团队的带头人就是我们今天故事的主角张莉。

一年当两年用,带队上演“不能完成的任务”

张莉自进入轨道交通行业以来,先后参加了市政一卡通系统工程和北京地铁5号线自动售检票系统(以下简称AFC系统)工程建设,主持了北京AFC系统多线公用线路中心工程、北京AFC系统检验测试中心工程、北京地铁AFC系统票制票价改革技改工程建设,通过不断地学习、钻研,让自己从一个普通的技术人员,成长为全国AFC行业的专家。

2014年初,北京市市委市政府明确要在年内进行票制票价调整,由单一票制调整为计程票制票价,这意味着要在短短的8个月内对全路网1万4千余套设备进行改造,修改12家集成商的56个软件,更换2千余台设备的核心部件,而这些工作都必须在不间断运营的条件下完成。面对这些巨大的困难,有专家明确提出“北京地铁2014年完成AFC改造是不可能,要是硬上,一定会出现大范围故障”的论断。一时间各级领导忧心忡忡,短短的一个月内市级主管部门就召开了4次专题会议,反复进行工程风险的评估,反复强调AFC系统能否完成高质量的改造,将决定到此次票价调整的成败,甚至将影响到北京市的社会稳定。

在这个关键时刻,以张莉同志为核心的技术团队挑起了这副重担,承担了AFC系统改造方案设计、关键功能研发、技术检测、现场施工管理、系统导切组织等核心工作。繁重的任务、巨大的压力落在了张莉她们身上,那段时间里位于北四环外京投大厦的灯光经常彻夜不息。58996人时的工作量相当于一年里干了二十七个月的活。一分耕耘一分收获,在闯过了软件修改关、集中检测关和系统切换关后,2014年12月28日,北京轨道交通AFC系统一次全网导切成功,以张莉为首的团队创造了AFC系统史上的奇迹。

2015年路网的高峰客流形式更加严峻,尤其在八通线和昌平线,个别区段断面流量甚至超过了130%的安全警戒线。市委市政府出台低峰出行票价优惠政策,利用票价杠杆“削峰填谷”平抑客流。张莉和她领导的团队还没来得及歇口气,就踏上了新的征程。在低峰优惠具体规则没有明确的情况下,张莉精心设计了能够适应各种优惠规则的技术方案,并组织完成了软件改造,为广大市民的安全出行做出了突出贡献。

2016年开始,张莉又一次挑起了北京轨道交通售检票系统软件标准化的重任,到了2017年北京将成为全国第一个牢牢掌控售检票系统全部核心技术的城市,为实施京津冀交通一体化国家战略,为市民提供更为实惠的票制票价,奠定坚实的基础。

英雄也有泪,孩子感慨“妈妈去哪了”

为了能让更多的人更好的享受地铁带来的方便与快捷,张莉常年没日没夜的拼搏在地铁的安全运营保障第一线。谈到自己的孩子,张莉的愧疚之情溢于言表,“这么多年,我几乎没有亲手给孩子做过几次饭,孩子已经上中学了,我更没有时间像别的母亲那样督导孩子学业。”天不亮送孩子上学,孩子在车上睡着了;深夜下班回家孩子又已经进入梦乡,一天只有两条短信,一条是“妈妈,我到学校了”,另一条是“妈妈,我到家了”,这就是一年来母女间的交流。

妈妈的时间都去哪儿了?可能这个问题张莉本人也无法回答。然而每当系统出现问题时,第一个冲到现场的是她;当系统需要改动时,第一个定方案出设计的是她;当产生技术分歧时,第一个拿起电话居中协调的是她;当同志遇到困难时,第一个出现在身边排忧解难的是她;当不被理解受到责难时,挡在团队前面的还是她;但在功劳簿上却常常看不见她。

在轨道交通行业工作的十年间,她主持建设了国内第一个多线共用线路中心系统和专业检验测试中心,主持研发了国内第一套全网统一的系统软件,主持制定了1项北京市技术标准和3项北京市行业技术标准,参加制定了1项国家级技术标准,取得11项实用新型发明专利和23项软件著作权。2016年度荣获“首都劳动奖章”称号。她用创新和奉献填补了国内业内多项空白,用汗水和泪水带出一支特别能战斗、特别会打胜仗的精干团队,用执着和努力打造了世界上最好的AFC系统。

在京投公司,像张莉这样燃烧自己的青春年华的优秀党员还有很多,他们用脚踏实地的行动践行着京投公司的基石精神,默默地护佑着北京地铁千万乘客在这座轨道上的城市安全穿行。近年来,京投公司深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极探索中国特色现代国有企业制度下公司党建工作新思路新路径。在全面抓好党建工作的同时,着力打造京投特色“四坚持四提升”党建品牌,在年度党建工作会、季度座谈分析会、党建工作督导检查方面,特别是建立与经营绩效挂钩的党建工作考核机制方面,创出了特色。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢