楼市调控趋严 超四成刚需客推迟或取消购房

2017-08-11 10:52 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:超四成刚需客 推迟或取消购房

今年以来,国内多地陆续出台楼市严控政策,房地产市场也随即发生巨大变化。与此同时,购房者的心态也在悄然改变。那么,不断加码的调控政策,究竟购房者带来了哪些影响?

近日,网易房产数据中心在北京、上海、广州、深圳、成都和海南等地联合发起网络民调。根据调查结果,43.6%的刚需购房者表示,受调控政策影响,原有购房计划被推迟或取消,价格因素是购房者作出决策的重要原因。

近三成刚需客仍在观望

根据网易房产数据中心的调查结果,在国内多地陆续出台调控政策前,60.1%的受访者曾有购房计划。但在各地调控政策相继出台后,市场发生变化,受访者也因此受到影响。

调查显示,因楼市新政推迟或取消购房计划的购房者占36.3%。而在受访的刚需购房者中,推迟或取消购房计划的比例更高,达到43.6%,同时还有29.9%的刚需客仍然在观望中。

具体到各个调研城市,成都推迟或放弃购房的受访者比例最高,占41.7%,北京和广州分别为39.4%和37.1%。上海和深圳则都在30%以下,分别为28.3%和29.5%。而因新政出台而持观望态度的受访者,海南占比最高,为33.3%,其次是深圳的28.6%。

“认房又认贷”政策影响最大

调查显示,对于购房者而言,影响最大的政策是“认房又认贷”,主要是因为该政策直接提高了购房者所需负担的首付比例,增加了购房成本。因此,在面对为何取消购房计划的问题时,超过八成受访者都选择了价格因素。

在调查中,仍有28.6%的受访者表示目前仍打算购房,究其原因,接近六成受访者表示之所以仍打算买房,是因为“担心房价进一步上涨”。那么,新政之后一线城市的房价会怎么走?

对于这个问题,北上广深4个城市受访者的态度各不相同。在北京,59.3%的受访者认为新政实施以来房价呈现下跌趋势,其中49.0%认为房价出现小幅下跌,10.3%认为出现大跌。而25.5%的受访者认为新政后北京房价保持了稳定。

四成受访者认为调控应加码

今年以来,各地楼市调控政策不断推进,就在上周,广州刚刚发布新一轮调控政策。那么,接下来是否还会有更新的调控政策出台呢?

对于这个问题,21.3%的受访者认为,现阶段楼市已经比较稳定,因此不会出台新政。33.9%的受访者认为,如果楼市降温,未来调控政策可能会松绑。而44.8%的受访者认为,调控政策的力度还不够,应该继续重拳出击。

对于今后调控还能从哪些方面发力的问题,各个调研城市的受访者给出了不同的选择倾向。

在北京,认为应当增加土地供给的受访者占55.3%,在上海,支持这一选项的受访者也超过半数,达51.4%。46.7%深圳受访者与47.4%的海南受访者认为,首先应当打击投机炒房。而在广州,43.3%的受访者认为最重要的是整顿楼市乱象。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:葛政涵

猜你喜欢