京粮南苑保障房的城建颜色

2017-08-10 09:42 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:京粮南苑保障房的城建颜色■本报记者 谢峰 通讯员 陈旭

站在办公区,北京城建建设工程有限公司丰台区南苑植物油厂保障房项目二标段党支部书记宋伟并未感到暑热难耐,因为包围他的不是硬质化的洋灰地,而是绿油油的草坪。

对三标段项目经理李振华而言,他再也不用担心进入雨季的照明设备用电安全,26根太阳能灯杆即便在阴天,也能吸收光照,为晚上提供照明用电。

这个项目的开发单位是京粮置业有限公司。工程三个标段中,北京城建集团的建设者用行动为这个定向安置房涂抹上城建颜色——城建集团LOGO中的蓝绿红三色。

一抹城建绿

为了绿色五次调整临设方案

南苑项目二标段总工程师洪大有印象中,几十年的施工现场经验,却在这里有了颠覆性的变革。

一个简单的临时办公区设施布置方案,在二标段有了新变化。

“我们的场地还算比较宽裕,但就是为了一个绿色,我们调整了5次方案。”洪大有说。

这一切源于项目对绿色施工的高标准。宋伟的印象中,最初的临时办公设施绿化面积只有1000平方米,如今的二标段绿化面积达到1.3万平方米。

“我们做工程就是要把现场绿色文明施工做到最好,5次调整出10倍绿化面积,体现了我们对绿色的极致追求。”二标段项目经理冯鹍说。

在二标段现场,除了运输材料的道路和必须硬化的生活区,其他所有裸露的地面全都被草坪和绿植覆盖。而这种绿化并非是追求视觉上的美感,绿化区域温度明显比硬化路面的温度低,最初还有些疑惑的洪大有测算的结果也很惊人。“每平方米绿化的成本大概16元,而硬化的地面至少要50元,每平方米就省出了接近34元。再核算上1.3万平方米的总面积,降本效果可见一斑。”洪大有说。

绿色味道在南苑项目不止是绿化这么简单。二标段、三标段的所有道路照明设备全都是太阳能灯杆,这种灯杆每天每根可以节电18°。按照工期两年计算,节省的费用又是一笔可观的数据。此外,两个标段还拥有400立方米的蓄水池,日常的降尘、洗车、灌溉基本可以满足。而这些水的主要来源,便是基坑抽取的地下水和雨水汇集而成。

一抹城建红

用激情抢回文物勘探损失时间

三标段项目书记邱允荣记忆最深刻的,莫过于去年半年多的苦苦等待。“现在施工都要做文物勘探,结果我们这里还真有些文物。”邱允荣说。

虽然都是些陶瓦陶罐,但文物勘探丝毫没有马虎。从去年3月开始,直到11月,整个工地都是文物勘探现场。“文物勘探要在不同区域挖坑,整个现场变成了大号马蜂窝,根本无法施工。”李振华说。

除了文物勘探,三标段的现场6栋住宅分别在四五个基坑中,坑的大小也从600平方米到6000平方米不等。位置分散带来的是劳动力分散,无法像整体基坑挖掘那样集中投入劳动力。

激情可以说是城建颜色中最亮眼的,而南苑项目的建设者也用一份激情追赶着工期。在这里,施工不是先挖坑,而是先填坑,由于文物勘探挖掘的坑星罗棋布,全部需要项目部回填后,才能搭设临时办公区和施工道路。仅最初回填的土方量就达6万立方米,相当于3000量渣土运输车的运量。随后根据施工需要开挖基坑,三标段运出的土方量就达30万立方米,一进一出1.8万车运量,车辆首尾相连360公里,而施工道路也是在填平的坑上从一条小路逐步拓宽。

三标段项目总工程师杨洪说:“施工方案中针对栋号分散,我们安排两支劳务队独立作业,将流水段尽量扩大,把两栋楼安排在一起,这样流水段4个栋号能达到最佳运转效率。而对于单个栋号,只能增加人力,保证施工进度。”

虽然面临诸多挑战,但如今三标段的施工进度已经逐渐赶上,并达到与其他两个标段平齐的效率。

一抹城建蓝

VR技术+人脸识别

午饭后,几名工人出去买东西,走到工地门禁闸机旁,没有掏出磁卡,而是将脸贴近闸机屏幕前扫描,绿色电子框闪烁后,闸机便打开了。

这是南苑项目二标段和三标段使用的人脸识别系统。宋伟说:“这种方式主要可以做到工人信息全纪录,不仅姓名、工种、年龄等信息一并显示,可以杜绝磁卡乱借导致的非工人进出工地的风险,还能根据这个系统实现工人上工记录,为最终结算劳务费提供最直接的数据。”

如果说绿色代表环保,红色代表激情,那么在这个工地,蓝色则代表科技。全场从地面到塔吊,实现了无死角视频记录。

如果说这些手段并不算太新鲜,那么现场安全体验区设置的VR区,则是近一年流行的技术。工人带上VR眼睛,坐或站在特定的区域,眼前便会出现真的场景。以高空坠落为例,工人视觉中,自己在26层的室外进行施工,此时一阵狂风袭来,没有按照安全要求作业的工人随风飘动,此时特定区域也会跟着视频的场景左摇右晃,让体验者不仅视觉受到冲击,就连身体的感触也身临其境,如同坐过山车一般。而高空坠落的真实感也在身体上反映出来,体验后的许多工人,手心都冒出了汗水。

宋伟说:“我们这里所有工人进场施工前都要进行一次VR体验,这种体验让大家真正身临其境地感受危险作业带来的严重后果,提高他们现场施工时的安全意识。”

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:谢峰

猜你喜欢