上市房企上半年销售业绩出炉 千亿军团扩容至七家

2017-08-10 08:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:千亿军团半年扩容至七家

2017年上半年,千亿军团在半年的时间进一步扩容。来自多家机构根据已发布销售业绩的上市公司进行排名显示,截至8月7日,十大龙头上市房企今年上半年销售总额达到15446.87亿元,其中有3家企业销售额超过2000亿元,有4家企业销售额超过1000亿元。千亿军团数量达到7个,比去年同期多了2个,新进入的是融创和中海外。

十家房企上半年销售业绩飘红

据中原地产市场研究部和中国指数研究院统计数据显示,截至8月7日,十大上市房企公布今年前六个月销售业绩,总额达到15446.87亿元,同比上涨61%。

北京晨报记者梳理中原地产市场研究部和中国指数研究院数据,并查阅上述十家上市房企今年6月业绩简报或第二季度业绩简报发现,这十家上市房企今年上半年销售业绩全部飘红。其中,碧桂园、龙湖两家企业今年上半年销售额增幅最大,同比增长均超过100%;融创、中国恒大、金地三家企业今年上半年销售额同比增长超过50%;万科、中海外、保利地产、华夏幸福、绿地五家企业今年上半年销售额同比增长幅度在50%至10%之间。

易居智库研究总监严跃进表示,“虽然今年我国楼市调控政策收紧,但是上述房企销售业绩增长非常强劲,这说明了龙头上市房企有较高的市场占有率和品牌溢价能力。”

克而瑞研究机构高级研究员朱一鸣对北京晨报记者说,“今年上半年上市房企销售业绩普遍上涨,主要有两个方面原因。一方面是因为今年第一季度部分二线、三线、四线城市还没有出台楼市限购政策,这些城市楼市成交量较高,带动上市房企销售业绩的提升。另一方面是大部分房企把今年的推盘计划提前到今年上半年,使得上半年推盘量明显加大,促进了企业销售业绩的上涨。”

碧桂园融创成“黑马”

来自中原地产市场研究部和中国指数研究院统计数据显示,今年上半年,上述十家上市房企分化出三个梯队。第一梯队是碧桂园、万科、中国恒大组成的两千亿级军团。第二梯队是包括保利地产、绿地、中海外、融创在内的千亿级军团。第三梯队由龙湖、华夏幸福为代表,销售业绩在700亿元至千亿元之间的实力房企。第一梯队与第二梯队之间的差距加大到近千亿元。

克而瑞研究中心分析师沈晓玲表示,“今年上半年,虽受政策影响,上市房企月度销售发生波动,部分月份销售额甚至出现环比下降的情况,但是从上半年整体数据来看,龙头房企的门槛和行业集中度均在提升,强者更强的趋势明显。尤其是前十名上市房企内的竞争更为激烈,入门门槛提高到700亿元。”

在这份成绩单中,最令人瞩目的是,碧桂园销售额达到2889.1亿元,同比上涨131%,跃升为地产行业“领头羊”。而万科实现销售额2771.8亿元,同比上涨45.80%,排名第二。中国恒大销售额达到2440.9亿元,同比增长72%,排名第三。

中原集团北京顾问中心高级经理靳瑞欣说,“碧桂园今年上半年销售业绩有大幅增长,是受到多方面因素影响。一是因为碧桂园拥有充足的土地储备,使得其可售项目较多。二是碧桂园除了布局一二线城市,还在三四线城市布局,今年上半年三四线城市房产销售好转,促使碧桂园销售业绩上涨。三是碧桂园通过多种营销活动,推动房产销售。”

除了碧桂园以外,融创今年上半年的表现也很抢眼。融创仅花了半年时间就达到千亿元销售额。“融创提前布局一二线城市,并且通过收并购获得较多的项目,补充土地储备,从而使公司拥有较多可售项目,项目品质较好,在高端市场上的竞争力很强,有力促进了销售的增长。”朱一鸣说。

多元化运营有助提升业绩

值得注意的是,与去年同期相比,万科的老大地位发生变化,第二名、第三名、第八名、第九名的座次发生变化。其中,碧桂园销售额超过万科成为第一,龙湖以926.3亿元销售额上升至第八名;华夏幸福以704.94亿元销售额取代绿城成为第九名,与位列第十名的金地销售业绩仅相差1.54亿元。

朱一鸣表示,“今年,融创收购万达大量文化旅游项目,有利于扩大公司规模,冲击3000亿元销售目标。今年融创一旦完成3000亿元销售目标,有望杀入上市房企第一阵营。这意味着我国房地产行业龙头老大之争将会变得更加激烈,除了万科、恒大、碧桂园进行竞争以外,融创也有可能会加入其中,使得房地产市场未来很可能会出现4家企业争锋的局面。”

靳瑞欣认为,今年下半年,楼市调控政策不会放松,上市房企销售难度将会加大,完成年度销售目标的压力也会增加。为了保持销售业绩不出现大幅下降,不排除部分企业采取以价换量策略促进销售。

“在土地价格不断走高和限购、限贷、限售政策的影响下,上市房企的利润空间会进一步受到挤压。在此背景下,上市房企出于对未来企业发展的考虑,就会积极拓展地产主业外的新业务,在多元化运营上下工夫。从长远来看,社区物业、海外地产、产业新城、特色小镇、长租公寓等新业务领域,将会有利于促进企业销售业绩提升,给上市房企带来更多的盈利途径。”沈晓玲说。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:武新

猜你喜欢