四利好助周期类股持续走强 钢铁等三板块吸金逾49亿元

2017-08-10 08:42 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:四利好助周期类股持续走强 钢铁等三板块吸金逾49亿元

编者按:昨日,在大盘震荡整理中,煤炭、钢铁和有色金属等板块再度发力,表现突出。柳钢股份、安阳钢铁、云煤能源、平煤股份、锌业股份等个股纷纷涨停,三大板块合计净流入资金达49.25亿元。分析人士认为,6月份以来,周期类股走势抢眼,主要源于四个方面:供给收缩;经济好于预期;流动性逐渐转好;中报业绩较好。今日本文特对煤炭、钢铁和有色金属等三大周期性板块进行分析梳理,以供投资者参考。

钢铁 逾八成个股反弹以来跑赢大盘

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在36只钢铁股中,5月11日反弹以来股价表现跑赢大盘的个股有30只(上证指数同期累计上涨7.3%),占比83.33%。其中,方大特钢期间累计涨幅居首,达到136.24%,新钢股份紧随其后,期间累计涨幅达89.18%,而凌钢股份(84.09%)、马钢股份(78.76%)、安阳钢铁(78.15%)、南钢股份(71.52%)、*ST华菱(71.43%)、鄂尔多斯(70.12%)等个股期间累计涨幅也均超70%。

而从昨日市场表现来看,上述30只表现强势的钢铁股中,柳钢股份、安阳钢铁、凌钢股份等3只个股均以涨停价报收,鄂尔多斯(5.58%)、方大特钢(4.59%)、韶钢松山(3.92%)、安泰集团(3.60%)和南钢股份(3.47%)等个股涨幅也较为显著。

资金流向方面,昨日,钢铁板块整体呈现资金净流入,累计吸金5.04亿元。其中,宝钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、鞍钢股份、南钢股份、太钢不锈、柳钢股份、酒钢宏兴、鄂尔多斯、安泰集团、西藏矿业和杭钢股份等12只龙头股大单资金净流入均超2000万元。

值得注意的是,在供给侧结构性改革的持续推动下,2016年以来钢铁相关主要产品价格也不断上涨,仅从期货主要品种来看,2016年以来,螺纹钢期货主力合约累计大幅上涨超100%,因此,2017年上半年钢铁行业整体业绩表现突出。统计显示,截至昨日,已有5家钢铁公司公布中报业绩,山东钢铁、凌钢股份、韶钢松山等3家公司中报净利润同比增长翻番。而除上述5家已披露中报业绩的公司外,还有17家公司披露了中报业绩预告,业绩预喜公司达到16家,其中,首钢股份、五矿资本、南钢股份、鞍钢股份、新钢股份、河钢股份、三钢闽光、方大特钢、本钢板材、太钢不锈等10家公司预计中报净利润同比增长均超100%。

煤炭 5只个股昨日涨停

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在49只煤炭股中,5月11日反弹以来股价表现跑赢大盘的个股有39只(上证指数同期累计上涨7.3%),占比79.59%。其中,恒源煤电期间累计涨幅居首,达到89.33%,昊华能源紧随其后,期间累计涨幅达76.72%,鄂尔多斯、宝泰隆、山煤国际、山西焦化、潞安环能、陕西煤业、平煤股份和西山煤电等8只个股期间累计涨幅也均超50%。

从昨日市场表现来看,上述39只表现强势的煤炭股中,云煤能源、盘江股份、平煤股份、西山煤电、潞安环能等5

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在89只有色金属股中,5月11日反弹以来股价表现跑赢大盘的个股有67只(上证指数同期累计上涨7.3%),占比75.28%。其中,旭升股份、神火股份、盛和资源等3只个股期间股价实现翻番,期间累计涨幅分别为:157.31%、136.57%、100.83%。

从昨日市场表现来看,上述67只表现强势的有色金属股中,株冶集团、锌业股份、有研新材、深圳新星、宁波富邦等5只个股均以涨停价报收。

资金流向方面,昨日,有色金属板块整体呈现资金净流入,累计吸金19.13亿元。其中,驰宏锌锗、锌业股份、紫金矿业、中色股份、江西铜业、有研新材等个股大单资金净流入居前。

业绩方面,统计显示,截至昨日,已有11家有色金属公司公布中报业绩,9家公司中报净利润实现同比增长,其中,西部矿业、诺德股份、盛屯矿业、西藏珠峰等4家公司中报净利润同比增长翻番。而除上述11家已披露中报业绩的公司外,还有56家公司披露了中报业绩预告,业绩预喜公司达到46家,占比逾八成。其中,有19家公司预计中报净利润同比增长均超100%。

对此,中信证券表示,有色金属价格整体同比上行支撑企业上半年盈利增加,半年报业绩表现或超市场预期。流动性改善和下游数据企稳推动有色金属价格持续反弹,进一步催化企业的盈利弹性。从整体来看,有色金属行业基本面改善好于市场预期,可关注半年报业绩大幅预增的相关个股机会。

有色金属 逾19亿元大单入场抢筹

只个股均以涨停价报收,恒源煤电、昊华能源、山煤国际、阳泉煤业、冀中能源、金瑞矿业等个股涨幅也位居前列。

资金流向方面,昨日,煤炭板块整体呈现资金净流入,累计吸金25.08亿元。其中,西山煤电、潞安环能、平煤股份、盘江股份、恒源煤电、陕西煤业、新集能源、冀中能源等个股大单资金净流入均超1亿元。

事实上,煤炭行业上市公司的盈利能力也在持续改善。统计显示,截至昨日,已有3家煤炭公司公布中报业绩,西山煤电、陕西黑猫等两家公司中报净利润同比增长翻番。而除上述3家已披露中报业绩的公司外,还有29家公司披露了中报业绩预告,业绩预喜公司达到24家,占比逾八成。

分析人士指出,旺季煤价持续上涨,带动行业效益稳步回升,煤企上半年业绩普遍实现扭亏为盈。当前焦煤市场淡季不淡,由于钢厂焦煤库存低于去年同期,随着补库存叠加9月份至10月份需求旺季,预计焦煤供需旺盛的格局有望保持到10月份。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张颖 任小雨

猜你喜欢