互金平台争食网络小贷牌照

2017-08-08 09:05 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:互金平台争食网络小贷牌照

在互联网金融监管不断收紧的背景下,互金平台对牌照的渴求一直在上升,不少平台将目光放到网络小贷牌照上。根据网贷之家8月7日发布的报告显示,在2017年,网络小贷牌照发放明显加速,今年前7个月的牌照发放数量为52张,已经接近去年全年。在网络小贷发放加速的同时,仍有不少平台在渴求牌照,在分析人士看来,未来网贷小贷牌照的获取成本以及价值恐水涨船高。

从近年网络小贷公司的新增情况来看,2016年以后网络小贷公司迎来了快速增长的时代,公司数量激增。据网贷之家研究中心不完全统计,从2017年初至今,新成立的网络小贷数已达52家(不含虽获地方金融办批复但未完成工商登记的公司),几乎与2016年全年的新增数量持平,仅7月就有12家网络小贷公司陆续成立。截至2017年7月底,全国共批准了153家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),主要分布在19个省市,有29家是早期成立的传统小贷将经营范围变更为网络小贷。

值得一提的是,今年2月,银监会提示了网络小贷的风险,称在网络小贷尚未出台全国性的意见和办法之前,希望各地能够慎重批设,但从网络小贷公司成立速度来看,各地网络小贷设立热度仍不减。

网贷之家研究员王海梅指出,这可能与各地政府希望通过网络小贷试点来吸引更多强背景的企业进驻本地、拉动全省市经济增长有关。

北京商报记者了解到,目前不少互金平台均对网络小贷牌照有意。理财范CEO申磊表示,互联网金融规范发展是大势所趋,理财范去年4月进行品牌升级之后,布局牌照业务已经提上日程,包括互联网小贷牌照也在考虑之中。捷越联合创始人兼捷越普惠总裁马天帅也表示,捷越联合目前有考虑申请小贷牌照。

“互联网金融平台申请互联网小贷一方面有牌照保护的思维,互金行业政策风险较高,持有已经受国家监管部门认可的金融牌照对业务持续性等方面有一定保护作用;另一方面小贷资产在传统金融机构接受度更高。”马天帅说道。

短融网总经理杨夏耘同样表示,互金企业急于获得网络小贷牌照原因可归为两个:其一监管对限额的要求使得一些大标企业进行转型获取小标资产;其二,前一阵出台的互金平台禁止与金交所对接资产合作也影响了一部分平台,平台资产获取方法减少,只能自营资产。

不过,企业要想拿到网络小贷牌照也并非易事,申磊表示,对于新兴金融机构,申请互联网小贷牌照的难点在于,监管普遍要求申请互联网小贷的企业必须拥有实体业务作为支持,有的甚至要求必须是电商企业,这些是多数新兴金融机构不具备的。

杨夏耘也表示,各地区对获得网络小贷牌照的要求不一,对平台主股东背景、净资产指标和利润指标都有一定的要求。以《河南省网络小额贷款公司监管指引(试行)》为例,监管指引提出申请设立网络小额贷款公司,注册资本为实缴货币资本,不得低于3亿元。主发起人出资比例不得低于50%;实行特色经营,贷款业务不得低于业务总额的70%,且公司各类债务性融资余额总计不得超过公司资本净额的200%等要求。

“各个地方金融办对申请方要求趋严,大多数对互联网金融平台的申请持拒绝态度,大多明确在文件中表明,只有大型互联网企业、上市公司以及国企可以申请。因此互联网金融平台申请小贷牌照比较困难。”马天帅说道。

在分析人士看来,未来网络小贷将变得炙手可热,牌照价值将进一步提升。马天帅表示,目前,中国所有金融牌照都在持续升值,小贷也不例外。尤其限制类,一旦审批趋严甚至停止发放,供求关系决定价格势必走高。申磊表示,随着新兴金融机构对金融牌照业务的纷纷布局,互联网小贷等金融牌照的价值还会持续上升。

杨夏耘也表示,“从发展互联网金融小额普惠的方向而言,小贷牌照价值会有上升的可能性,但企业是否能获得牌照仍要看企业自身的情况”。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢