包文婧算不出“24+3”被指“装”得用力过猛 明星过度“卖人设”惹反感

2017-08-07 19:04 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:包文婧算不出“24+3”被指“装”得用力过猛 明星过度“卖人设”惹反感

近日,演员包贝尔的妻子包文婧在某综艺节目里表示自己不会算数,10以内的加减法都弄不明白。作为北京电影学院的正牌本科毕业生,却连“24+3”都算不出来,网友纷纷表示不能理解,质疑其“装”得太过,为塑造“算数白痴”和“傻白甜”的人设用力过猛。其实明星的人设在娱乐圈并不少见,几乎每个明星都会有自己的人设,总攻、学霸、老干部、贤妻……为了迎合粉丝,他们使出了浑身解数。

“卖人设”成走红利器

早期艺人的人设塑造主要靠作品,比如张涵予、吴京的硬汉形象、张柏芝的玉女形象等。和实力派演员不同,对于热衷在作品之外“卖人设”的艺人而言,在缺乏代表作的情况下,“卖人设”便成为增加辨识度的走红利器。包文婧一直以来,她的名字只有跟着包贝尔才会出现在公众视线里,直到不久前参加真人秀《妈妈是超人》才得到一些关注。

一些经纪公司也会挖掘艺人身上或者性格中的特点,或者为了迎合受众而凭空编造出一些与艺人自身性格特点完全不相符的人设,并利用个人微博、真人秀等节目将其进行展现。但与其自身真实特点大相径庭的人设,则存在着表演时“用力过猛”被观众戳破的风险,甚至会带来“粉转黑”的后果。尽管如此,明星与其经纪团队宁愿冒着被戳穿的尴尬与风险,也要不遗余力地塑造人设——这是走红的捷径,可以带来巨大的商业价值。黄磊一直以黄老师、黄小厨、好爸爸等多重身份活跃在娱乐圈,顾家好男人的人设也为黄磊带来了奶粉、教育、家居用品等商业代言,成功实现了人设的标签化、品牌化与商业化。

“卖人设”也存在风险

然而,所谓成也人设败也人设,人设崩塌的事件常有。黄磊在导演了电影《麻烦家族》和主演了电视剧《深夜食堂》两部口碑极低的影视剧之后,“黄老师”的能力和诚信遭遇了前所未有的质疑。

拥有“好男人”人设的明星在出轨等事件上,大众对其容忍度几乎为零,所以林丹、陈赫出轨事件一经爆出,大众情绪便被瞬间引爆。当越来越多的明星意识到人设的重要性后,就会出现人设同质化与人设崩塌的现象,迪丽热巴就经历了这样的尴尬,“胖迪”、“吃货”等人设曾经让她俘获大批粉丝,然而“吃货”的人设被过度强化,上综艺时常因用力过猛而被网友诟病。

背离艺人本身强加人设、过度炒作,引来观众反感是必然的。

据《千山晚报》

 

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢