立秋到,贴秋膘 首都工商提醒您:外出就餐谨防霸王条款

2017-08-07 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月7日讯 8月7日,是二十四节气中的“立秋”。中国人素来在立秋时节有着“贴秋膘儿”的习俗,古人认为经过一个长长的夏季,因为天气炎热胃口差,大家可能掉了不少肉,所以要赶紧把身上掉的“膘”重新补回来。约上三五好友,找家馆子,什么蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤煮、咸鸭、酱鸡、腊肉的统统招呼着……但是,工商部门还是要严肃地提醒各位消费者,在外出就餐的消费过程中,经常会出现各类消费纠纷。

在此,工商部门提醒各位消费者在外出就餐时注意以下几点:

1、 选择证照齐全的饭店

消费者在外出就餐时,一定要选择证照齐全的饭店。为了自身的饮食安全以及消费安全,请大家自觉抵制各类证照不齐全的小馆子。

2、 谨防各类 “霸王条款”

在各类餐饮场所常见的诸如“包间最低消费600”、“禁止自带酒水”等,都属于不公平格式条款,也就是大家俗称的“霸王条款”。消费者如果在消费过程中遭遇“霸王条款”,在与商家协商无效的情况下,可及时拨打12315进行举报。

3、 保留票据 依法维权

不管是任何形式的消费,请消费者一定要养成索要票据并妥善保存的习惯。以便在后期维权的时候,作为消费凭证。如果消费者在外出就餐时遇到消费纠纷,请及时向相关部门投诉,依法维护自己的合法权益。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢