“西瓜不腐”,草率质疑无异于自己吓自己

2017-08-07 09:05 华西都市报

打印 放大 缩小

来源标题:“西瓜不腐”,草率质疑无异于自己吓自己

最近,微信朋友圈被一段小视频“刷屏”,一位知名收藏家现场切开了放置400多天却没有腐烂的西瓜,发现西瓜里面竟然是空空如也。有人告诉他,这可能是因为西瓜表面喷了防腐剂。对此,该收藏家也提出质疑:“我们能对食品安全放心吗?”随后,国家食药监总局网站转发了国家食品安全风险评估中心副研究员的文章称,西瓜表皮可以呼吸导致水分流失,瓜的风干和其他果蔬风干并无本质差异,跟食品安全没有关系。(北京晨报)

400天不腐的西瓜,在食品安全风声鹤唳的当下,又一次沦为公众进行想象式解读的素材。

回溯整个事情的来龙去脉,当事人关于“西瓜不腐”的一番高见自然错得离谱,可若要将之归入“食品安全谣言”却还是牵强。在视频中,他更多只是闲扯话头,顺带拿瓜逗趣而已,仅仅表示“听人说,西瓜可能喷了防腐剂”。这其中,用词之模糊、措辞之克制,都极具技巧性。可问题在于,这段视频在随后的网络传播中,还是一步步走向“失控”,直至变成朋友圈中疯传的西瓜有异的“呈堂铁证”。

原本也就是有此一说的西瓜不腐论,到最后却被当成了证据确凿的视频“实证”,之所以发生这种明显的异变,想必还是源于网络信息扩散的“传话效应”。所谓的切瓜视频,每被传播一次,就被添油加醋一次,就被篡改和赋义一次,就失准失真一次。特别是某些营销号,习惯性将之冠以耸人听闻的标题——“西瓜400天不腐烂,疑似喷了防腐剂”,即便最初算不得是谣言,轮番加工、发酵之后,其最终版本,也与谣言差别不大了。

可以说,不同群体、各个环节的推波助澜,共同造成了“西瓜不腐”的虚惊一场。但作为这一切的源头,“随口一说”的当事人当然也有自己的责任。在网络传播无比发达而又无比敏感的今天,名人跨界发声原本就该慎之又慎。值得警惕的是,随着“个人媒体”的勃兴,基于专业背景的传统分工已被打破,“专业权威”的转移与泛化正在加剧……某个领域的知识权威,很可能被奉为无所不知、无所不能的全能权威,由此所导致的“外行乱入”现象,直叫人哭笑不得。

关于“西瓜不腐”,相关专业人士写文直言某些人“不懂就别瞎说”。这一表态尽管有些严厉,却的确是指出了问题核心。近些年来,名人肆意越界、业余“开喷”,不仅冲击了传统的知识分工秩序,更是在无形间使自己成了被人利用、借题发挥的工具。其害之大,不可不察。◎蒋璟璟

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢