住总实业公司加强基层党组织建设 唱响党建工作“四部曲”

2017-08-04 13:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月4日讯(通讯员 关娜) 半年来,北京住总实业投资控股有限公司党委通过把好党员“方向盘”、指引党员“风向标”、用好党建“助推器”、建起党员“高压线”四部曲,进一步加强基层党组织建设, 基层党建工作得到新提升,推动全面从严治党向纵深发展。

强研究、勤学习,把好党员的“方向盘”

住总实业公司党委高度重视思想政治建设,从更高站位强化学习贯彻,积极开展各种形式学习,住总实业公司党委书记作为第一责任人更是带头学,亲自梳理学习大纲及内容主线,每月至少组织1次党委理论学习中心组研讨会,深入学习习近平总书记视察北京重要讲话精神、关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见、北京市第十二次党代会精神、住总集团论“九大关系”等专题内容,围绕“九大关系”、对标“四个合格”等内容,中心组成员展开了主题讨论。在集中学习研讨的同时,积极开展每月1期网络课堂及随堂测验,紧密结合时政热点及公司转型升级中心工作,以《把纪律挺在前面 用好监督执纪“四种形态”》、《落实好党风廉政建设监督责任》、《党政一把手该如何抓改革》等为主要内容,进一步提高了学习针对性,提升了学习成效。

为做好广大党员的“加油站”,住总实业公司所属各单位积极围绕党建、党风廉政建设及中心工作任务、战略规划组织中高级管理人员大讲堂二十余期,进一步把思想建党融入公司的生产经营和自身的岗位实际,切实与实际工作密切结合,以思想建设的成果助力解决关键问题,将党建工作落到实处。

转思路、勇创新,指引党员的“风向标”

为激发基层党建工作的内在动力,住总实业公司党委不断加强党建活动载体和方式,通过微信、QQ党员学习群,将“互联网+”与学习教育相融合,充分利用“碎片化”时间,力求多学、学深、学透,吸引更多的党员干部参与到党组织活动中来。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”住总实业公司商品混凝土中心顺义搅拌站党支部正在重温入党誓词。每个月党支部都要集中学习党章、习近平总书记系列重要讲话,并将“党风廉政建设责任书”与日常工作结合起来,切实把“从严治党”落实到班组。

住总实业公司东岳物业公司第二党支部采取“互动探讨”的方式,让基层党课“活”起来,党课内容以小见大,以常见问题为导向,将理论知识与身边现实案例融合起来,使党员们坐得住、学得进,不由自主融入其中,在广大党员思想深处引起强烈共鸣。

精策划、担责任,用好党建的“助推器”

“作为基层党支部,我们要抓好‘规定动作’,使‘两学一做’学习教育制度化常态化……”住总实业公司基层党支部书记正在进行评议考核现场党建专项述职。住总实业公司党委对“述职述什么”、“评议怎么评”、“结果怎么用”、“环节怎么定”等做出了具体安排和部署,3名党总支书记、6名党支部书记通过现场述职的形式,接受了参会人员现场评议打分。6名非现场述职的支部书记,述职报告通过电子快递的形式发送给参会人员,会后进行评议,实现了基层党支部书记党建专项述职100%全覆盖。

“你们党支部‘三会一课’制度是怎样落实的?‘两学一做’常态化制度化是怎么推进落实的?在防止党建工作与业务工作‘两张皮’方面是怎么做的?”这是住总实业公司党委书记到基层党支部进行调研时提出的问题。用好党建“助推器”,住总实业公司党委一竿子插到底,通过采取实地走访、座谈交流等方式,对所属基层党支部进行深入调研,实现了调研全覆盖,全面了解了所属各基层党支部在加强基层党建工作领导,落实从严治党主体责任,夯实基层党建工作基础,搭建基层党建载体平台,健全“三会一课”活动机制,开展“两学一做”主题教育等方面的情况,推动全面从严治党向基层延伸,让基层党组织真正严起来、强基础、增活力,充分发挥党建工作的引领作用,切实提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,推动公司各项重点工作,助力企业发展。

抓执行、重监督,架起党员的“高压线”

住总实业公司党委始终把纪律和规矩挺在党风廉政建设工作最前沿,紧密围绕“落实主体责任,强化责任追究”这个核心,制定了《实业公司关于落实党风廉政建设主体责任全程纪实工作的实施方案》,实现“清淡化明责,痕迹化履责,台账化记责”,更好地促进主体责任落实。同时,创建“一横十纵”的大监督工作格局,机关十个职能部室结合本部门工作职责,在日常工作基础上,列出监督重点工作项目、监督内容、监督方式、目标要求、完成时限、项目责任人及总负责人,将“大监督”工作直接延伸落实到最基层。公司党委与各党总支(支部)签订党风廉政建设责任书56份,按照责任人和岗位职责不同,列出个性化清单,内容涵盖了落实党委主体责任11项41条,“一岗双责”2项4条和纪委监督责任6项23条。

今年以来,住总实业公司党委、纪委切实提高运用好监督执纪“四种形态”,针对选人用人、合同管理、财务收支等倾向性问题,与重点岗位人员签订“一岗双责”责任书24份,约谈4人;选拔任用中层领导人员3人,考察谈话60余人次,出具纪检监察部门意见3份,开展廉政谈话9人;对职工群众反映问题较为集中的人员和存在纪律松懈的个别领导人员进行廉政约谈及线索调查,约谈相关人员3人,切实让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

“这两个案例通过严肃的处理结果更深刻的警示教育我们,我们应该紧绷廉政这根弦,筑牢思想道德防线,绝不逾越党纪国法的红线、底线。”这是公司机关党员干部在警示教育大讨论中分享的学习心得。今年以来,住总实业公司党委常敲“警钟”勤警示,将警示教育作为党风廉政宣传教育工作重点,以党员干部为重点,通过参观教育基地、召开典型案例分析会、典型案例通报、上廉政党课、专家讲座、观看警示教育片等形式深入开展党风党纪警示教育活动,进一步筑牢了广大党员干部拒腐防变思想道德防线,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢