深交所提醒投资者:勿盲目跟风“蹭热点”上市公司

2017-08-04 09:17 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:勿盲目跟风“蹭热点”上市公司

3日,深交所通过官方网站刊发文章《盲目蹭热点,容易撞风险》,提醒投资者在选择投资标的过程中不要盲目跟风追捧“蹭热点”的上市公司,而是要回归公司基本面,理性投资决策。

深交所在文中表示,“蹭热点”是一些上市公司常用的手段,作为一个理性的投资者,在面对市场炒作热点题材的情况时,一定要保持冷静,不能仅简单根据公司临时公告和分析师报告就形成投资决策,必须要回归公司的基本面,尤其是通过认真阅读年报等定期报告来分析公司实际的经营状况和发展前景,切勿盲目跟风。

上市公司“蹭热点”行为并不鲜见。近年来上市公司一度掀起“更名潮”,2010年至2013年,主动改名的公司在50家以内,2014年达到90家,2015年达到135家,2016年达到139家。

深交所提醒投资者,除了要警惕上市公司“蹭热点”外,还要了解新行业、新业务,公司经营往往受到行业政策和监管规定的影响,投资者也需要密切关注。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:陈若然

猜你喜欢