上半年全球黄金需求量同比降14%

2017-08-04 09:17 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:上半年全球黄金需求量同比降14%

3日,世界黄金协会发布了《2017年二季度黄金趋势报告》,报告显示,2017年第二季度,黄金需求总量为953.4吨,比2016年下降10%,而上半年需求则下降14%,至2003.8吨。

报告称,需求量剧烈下滑主要是由于上年度同期(2016年)ETF资金流入创历史新高,导致这一季度的需求量大幅度下滑。此外,上半年各国央行黄金购买量为176.7吨,同比下降3%。

值得注意的是,世金协表示,尽管ETF上半年流入量相比去年同期大幅度放缓,但总持仓比例却在持续增长。二季度增加56吨,上半年总体看增至167.9吨。欧洲ETF增持强劲,黄金ETF增持总量达到977.7吨。

此外,据统计,珠宝需求持续走弱,远低于长期平均水平。其中,印度对黄金珠宝的需求二季度增长了8%,不过这主要受到上年度需求大幅回落、基数较低的影响。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:陈若然

猜你喜欢