你的银行理财收益“破五”了么?理财收益回落但热度不减

2017-08-03 08:55 燕赵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:你的银行理财收益“破五”了么

时至年中,市场对金融形势和改革发展高度关注。日前,金融部门纷纷召开会议,分析研判当前国内外经济金融形势,明确下半年工作重点。从相关部门的会议中,能读出怎样的信息?

年中时点过后,银行理财收益率呈现小幅下滑,但市场拼抢仍较为激烈,不少银行理财产品的收益维持在5%以上。在金融业聚焦防风险的背景下,当前市场情绪整体偏保守,投资人风险偏好正悄然转变,选择理财产品的关键逐渐由“高收益”转向“安全稳健”。

权威解读

金融部门年中会议透出什么信息

当前我国金融风险整体可控,其中截至6月末,商业银行资本充足率13.2%,流动性覆盖率124.4%,银行业金融机构拨备覆盖率172.3%,抵御风险能力不断增强。但在部分领域一些风险因素不断积聚,要把防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

人民银行说,着力防范化解重点领域风险,完善金融安全防线和风险应急处置机制。银监会说,当前类金融业务和新兴金融活动负面影响仍在扩散,非法集资等金融违法犯罪活动仍很严重,必须采取有效措施加以应对。证监会说,当前各类金融风险极易关联共振,股市、债市首当其冲,要确保资本市场稳健运行。保监会说,深入治理市场乱象,果断处置一批潜在风险点,完善防控风险的长效机制。

当前金融市场出现的乱象,有金融机构风险意识不足、审慎合规经营理念薄弱、公司治理体系改革不到位等问题,也有金融监管存在空白、短板,标准不统一规则不完善等问题。

关于金融改革,7月份召开的全国金融工作会议释放的信息显示,要采取完善公司法人治理结构、优化股权结构、补齐监管短板等措施。从金融部门的会议情况来看,提出的改革措施更有力度,也更有针对性。

下半年,金融部门在服务实体经济方面将如何发力?确保银行业全年向客户让利不少于440亿元、提升资本市场对实体经济的融资能力、让保险成为经济“减震器”和社会“稳定器”……既有“硬指标”,又有“软实力”,都是在为实体经济发展创造良好金融环境。

在当前我国融资结构仍以间接融资为主的现状下,要在提高直接融资比重的同时,努力改善间接融资,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。要促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。

投资理财

理财收益略有回落但热度不减

上海市民戴小姐是银行理财业务的“常客”,她告诉记者最近常收到银行发来的理财信息,不少产品收益率在5%以上,甚至还有5.4%的。

其实,从去年10月开始银行理财收益率不断攀升,今年6月底更是达到高峰。融360监测数据显示,自2016年10月至2017年6月,银行理财产品平均预期收益率呈现连续上涨,从3.65%升至4.4%。其中,6月银行理财预期收益率在5%以上的产品达1934款,发行数量为5月的5倍之多。

即便银行“年中大考”已经过去,银行理财热度仍然不减,个别城商行和股份制银行理财产品收益率保持在5%以上。

普益标准监测数据显示,7月前三周,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率呈连续下滑,降至4.55%,直到最后一周才略有回升至4.57%。

人民银行年中召开的分支行行长座谈会提出,今后一个时期,将继续保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定。业内人士认为,下半年开始,资金面维持紧平衡状态,市场利率趋稳,短期内银行理财收益激烈拼抢局面或有所缓解。

流动性偏紧考验银行管理

上半年,银行理财收益率一路飙升的背后,是货币市场利率的全面攀升。

“上半年整体流动性偏紧,银行间利率上行,部分大行手握资金不敢放,中小银行也喝不到水,所以很多银行都对理财资金‘望眼欲穿’,推动银行理财产品收益持续上涨。”一位股份制银行资管部门人士表示。

当前,银行理财资金第一大投向就是购买银行存款、债券等流动性工具。社科院的报告显示,从31家上市银行年报数据分析来看,2016年银行保本、非保本理财规模中,流动性资产资产占比均值约为36%。

另外,自从央行将差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,“升级”为宏观审慎评估(MPA),原来只关注时点数据的银行平日揽储压力明显增大,这使得其不得不用高收益的理财产品来“拉拢客户”。

与此同时,余额宝等互联网理财产品日渐丰富,收益率也颇具竞争力,推高了银行理财收益率。6月末,余额宝规模达1.43万亿元,已经相当于一家中型银行的全部客户存款规模。在“宝类”产品的积极扩张的影响下,银行势必会保持理财产品的吸引力以便与之对抗。

融360分析师刘银平表示,今后,市场资金流动性整体来看还是偏紧,银行长期资金压力并没有减轻,短暂回调之后,未来一段时间银行理财产品的收益率仍可能走高。

投资看收益更看安全

当下,财富安全和财富保障正成为人们财富管理的首要目标。越来越多的投资人将银行理财作为首选,主要出于对于投资风险的认识。

相关统计显示,2008年金融危机以来,高净值人群追求高风险、高收益的占比显著下降,从2009年的20%下降到2016年的5%,而偏好低风险投资的比例则从15%上升到30%。

浙商银行行长刘晓春认为,高安全性是银行区别于其他财富管理机构的主要特征之一,越来越多的银行正在找准自身财富管理的业务定位,更注重开发满足个人客户资产保值、安全、传承需求的理财产品。

专家提醒,投资者看到高收益理财产品要谨慎,高收益未必能拿得到。尤其是一些与股票、外汇、指数等挂钩的结构性理财产品,适合有一定理财知识,且有较高风险承受能力的投资者。投资者应根据自身情况合理选择,不可一味追求高收益。 据新华社

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢