*ST众和涉多项信披违规 公司及3名高管被福建证监局警示

2017-08-02 13:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网8月2日讯 8月2日,福建众和股份有限公司发布公告称,公司于7月31日收到中国证监会福建监管局《关于对许建成、詹金明、黄燕琴采取出具警示函措施的决定》[2017]19 号、《关于对福建众和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》([2017]20 号。

《决定书》指出公司存在三大问题

一是未及时披露拟出售子公司股权情况。2016年11月26日,众和股份子公司厦门巨巢品牌投资管理有限公司、厦门众和流行面料设计有限公司与受让方莆田市某商贸有限公司签订股权转让协议,拟转让二者合计持有的浙江雷奇服饰有限责任公司99.64%股权,众和股份据此在2016年业绩快报中确认了2800万元净利润,占2015年审计净利润绝对值的18.54%,属于中国证监会《上市公司信息披露管理办法》第三十条第二款第(三)项规定的重大事件,但公司直到4月29日才在《关于2016年度经审计业绩与业绩快报存在重大差异的致歉公告》中披露,违反了《信息披露管理办法》第三十条第一款的规定。

二是未披露业绩预告修正公告。2017年2月28日,众和股份披露2016年度业绩快报,预告2016年度属于上市公司股东的净利润为5769.41万元,但2017年4月29日,众和股份披露的2016年年报中经审计后归属于上市股东的净利润为-4829.56万元,属于本期业绩与已披露业绩预告差异较大的情形。经查,众和股份最晚于2017年4月12日已能够预计该情况,但公司未披露业绩预告修正公告,违反了《信息披露管理办法》第三十二条的规定。

三是未及时披露公司重大债务逾期未偿还情况及后续进展。2015年1月26日,众和股份子公司马尔康金鑫矿业有限公司向中融国际信托有限公司借款2亿元(占众和股份2014年底经审计净资产的21.94%),以金鑫矿业持有的四川阿坝州锂辉矿采矿权作为抵押,众和股份提供连带责任担保。该笔借款于2016年2月到期且未清偿,属于《信息披露管理办法》第三十条第二款第(四)项规定的重大事件,但众和股份未及时披露,违反了《信息披露管理办法》第三十三第一款的规定。

因上述借款未及时清偿,2016年5月中融信托向法院申请执行。2016年6月22日,四川省江油市人民法院出具(2016)川0781执1103号《执行裁定书》,裁定冻结、扣划众和股份及金鑫矿业银行存款2.34亿(含本金及利息,占众和股份2015年底经审计净资产的 30.75%)。2016年7月13日金鑫矿业人员已知悉上述情况,但众和股份直到2016年7月20日才披露该信息,违反了《信息披露管理办法》第三十二条的规定。

《决定书》的监管措施决定及要求

根据《决定书》19号,作为众和股份的董事、高级管理人员,许建成、詹金明、黄燕琴的行为违反了《信息披露管理办法》第五十八条第一款的规定。根据《信息披露管理办法》第五十九条的规定,福建证监局决定对许建成等予以警示,并应在收到决定书之日起30日内提交书面整改报告,整改报告应当包括整改的措施、预计完成时间、整改责任人等内容。

根据《决定书》20号,针对该公司存在的上述问题,根据《信息披露管理办法》第五十九条的规定,福建证监局决定对该公司采取出具警示函的监督管理措施。一是要严格遵守《证券法》《信息披露管理办法》等相关规定,依法履行信息披露义务;二是要加强公司内部控制,完善内部信息报送管理,采取有效措施提升公司规范运作和信息披露水平;三是公司董事、监事、高级管理人员要加强对有关证券法律法规的学习,切实履行勤勉尽责义务;四是要根据公司规定展开内部问责,促进有关人员勤勉尽责。该公司应在收到决定书之日起30日内就上述整改落实情况提交书面整改报告,整改报告应当包括整改的措施、预计完成时间、整改责任人等内容。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢