“通讯领域的铿锵玫瑰”高妍:扎根基层岗位 绽放京郊舞台

“通讯领域的铿锵玫瑰”高妍:扎根基层岗位 绽放京郊舞台--

“通讯领域的铿锵玫瑰”高妍:扎根基层岗位 绽放京郊舞台

2017-08-02 11:05 千龙网

打印 放大 缩小

「开栏语」

有着三千年建城史和八百多年建都史的大国首都北京,正在焕发新生。

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……五年来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,全市广大党员干部群众以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指南和根本遵循,砥砺奋进,谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

作为重要实践力量的北京国企,撑起了坚定落实首都战略定位、保障城市高效运行的一片天地,在深化改革发展的时代大潮中,广大国企党员带头实践,发挥了先锋模范作用。在北京城市副中心的建筑工地,在越来越密的地铁施工管廊,在保障京城百姓生活消费的生产基地,随处可见他们平凡而伟大的身影。

2017年“七一”开始,千龙网产经中心与北京市国资委党群处联合启动“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。

点击进入专题

二十多年来,她辗转多个岗位,并屡创佳绩。二十多年来。她扎根基层岗位,在京郊舞台绽放光彩。二十多年来,她敢为人先,成为公司十个郊区唯一女局长。她就是中国电信股份有限公司北京分公司昌平电信局局长——高妍。

四处绽放,不变的是奉献本色

1995年参加工作,高妍在北京电信一干就是二十二年。二十二年间,她先后在内部调换了8个部门,哪个岗位需要就支援到哪里,从国际传输、市场宣传到渠道经理、直销客户经理,多个岗位的历练也锻造了她不同的视野与气度。

2012年5年底,高妍被调到昌平任局长。“舞台交给了我们,作为带头人,我需要思考该怎样带着这支队伍在舞台上精彩地表演。”她说,“树立目标并朝着目标前进,是最重要的”。众所周知,昌平区常住人口众多,抓住公众客户,就抓住了昌平的大片市场。“我来的时候,昌平有5家自有营业厅,没有做过渠道。我们的目标就是打通渠道,增加营业厅数量,并培养与岗位相匹配的员工,做好属地通信服务和保障”。经过五年的市场建设与探索,电信营业厅就遍地开花了,100%覆盖了昌平区内所有核心商圈,实现三分天下有其一,很好地辐射周边,为客户提供方便快捷的服务。多管齐下,昌平团队业绩突飞猛进,从2012年在郊区中排名居中到2013年一跃成为郊区局第一,2014-2016年业务收入年均增长率近35%。昌平局也于2013年首次纳入昌平年鉴的编纂范围,被更多客户知晓。

2015年,提速降费成为国家交给通信运营商的重要任务。提升城市平均宽带接入速率成为运营商义不容辞的责任,除了推出高带宽产品,老旧社区的光纤改造同样是重点攻关项目。由于老旧社区涉及到墙面穿孔等居民难以接受的问题,高妍数次亲自带领社区团队前往光改小区向居民进行国家政策宣传,为老百姓认真讲解光改的好处,减轻光改阻力,并带头制作了光改攻坚作战图,一户一户进行攻克。对于施工困难的社区,她协调公司工程建设部等多个部门领导,前往现场勘探,并实地讨论施工方案。截至2016年底,经过近两年的不懈努力,属地需要光改的老旧小区100%完成光改。

担任郊区电信局负责人,就需要有敢于吃螃蟹的勇气与担当。高妍同志扎根基层,敢为人先,敢打硬仗。她带领队伍率先发展渠道,抢占公众市场;率先试点划小承包,激发内生动力;率先试点社区分包,探索合作模式。各项工作的成功开展,为北京公司发展积累了宝贵经验。

2016年10月,在高妍局长的带领下昌平团队在党政军领域业务发展中取得重要突破。利用中国电信特色产品绿色军营手机应用,北京公司成功签署中部战区某师绿色军营移动手机项目,该项目首次成功实现军队整师辖六团的统一转网,产生了良好区域规模示范效应。为保障官兵快速入网,高妍局长先后率12个批次服务团队奔赴6个团,现场办理绿色军营入网、刷机、答疑等内容,多次工作至深夜。在不到半个月的时间内,正是这种不舍昼夜的状态保障了近4000台手机的顺利开通。

以身作则,只为春色满园

2015年4月,昌平局党支部正式成立,从此高妍同志多了一重重要身份:昌平局党支部书记。昌平局党支部成立之时共有党员11名,平均年龄不到27岁,不仅党员队伍年轻,部门团队也十分年轻,这支队伍充满活力和激情、执行力强,但也有着年轻人普遍存在的经验缺少、较为叛逆、易跳槽等问题。怎样带着年轻人去实现目标?高妍总结了一套自己的经验,一是“给员工们讲故事”,通过亲身经历去感染员工,教会大家踏实工作,用时间修炼自身;二是“为员工搭建成长平台”,帮助员工实现自我成长。

工作中,她始终坚持党建促生产,组织号召全体党员组成“青年突击队”,经营上带头发展,服务上带头提升,文化上带头传播,形成党建与经营工作的良性循环。

近年来,她有效利用公司各项资源,在部门开设图书角,为广大党员及骨干员工争取了十余次的外出培训机会,百余次的内部培训机会,员工能力得到稳步提升。此外,为丰富员工文化生活,2015年-2017年共举办二十余场大型团队建设活动,涵盖DIY蛋糕制作、DIY插花、瑜伽及跳操班、读书会、密室逃脱、组建篮球队、真人CS、奥森竞走等等丰富多彩的活动,员工参与热情高,部门团结友爱和集体主义精神得到进一步巩固和发扬。

高妍同志十分注重传递正能量,营造积极向上的团队氛围。她多次带队前往老年人社区进行社区服务,组织“爱心捐赠”活动,组织“铲除小广告”以及“公益铲雪”活动,鼓励员工实现“个人价值”与“社会价值”相结合,相统一。2015年,为积极响应公司“最美电信人”评选号召,展现昌平电信人积极向上的精神面貌,昌平局党支部积极组织推优工作,共推选出5名候选人。最终,昌平局党支部5名候选人全部当选为“最美电信人”优秀人物,其中3人更是获得“十大明星之敬业之星”的荣誉称号。支部在宣传栏开设专栏,宣传并弘扬这5名同志的优秀事迹,树立榜样,激励发展。同年,昌平局党支部支部成员当选为北京市国资委2015年“国企楷模•北京榜样”优秀人物,充分发挥了党员先锋模范作用。

在公司党委的正确领导下,北京电信以“强学习、创新活动载体;强组织、创新服务机制;强制度、创新管理模式”为目标,全力建设服务型、学习型、创新型党组织,为企业改革发展提供强有力的政治保证、组织保证和思想文化保证。

为充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步营造凝聚力量、弘扬先进、选树典型的浓厚氛围,鼓舞和激励公司基层党组织和全体党员为北京公司全面深化改革做出新贡献。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢