CCTV《领航》栏目专访百年育才联合创始人李中正先生

2017-08-01 09:34 中国经济网

打印 放大 缩小

一个出身于贫困家庭的寒门学子,曾经拿到大学通知书时学费还没有着落,靠亲属的帮助、自己勤工俭学、爱心人士的资助才得以完成大学学业,如今却成立了新三板上市公司副董事长,并设立奖/助学金资助一些在校贫困大学生,为自闭症儿童组织募捐,他是谁?又究竟如何做到的呢?

这位颇丰传奇色彩的年轻人就是百年育才(新三板挂牌公司)的副董事长李中正,他表示是亲人和爱心人士的资助让自己顺利完成学业。李中正本拥有幸福的童年,13岁时因变故原本富裕的家庭一下子变得贫困拮据。当拿到录取通知书时,他既兴奋又惆怅,4000多元的学费还没有着落,母亲带着他借了好几家亲属都没有凑齐,最后还是三姨帮了他一把,借给他4000元学费和一年的生活费。入学后,他自立自强,勤工俭学自己赚学费。逐层搜索宿舍楼捡矿泉水瓶,兜售小商品,发传单,拉赞助,什么脏活累活都做过。大二时,他获得了自强奖学金,好心人的无私捐赠让他深受感动。工作第一年后,李中正回到母校,寻找当年资助过他的人,想把钱还给这位爱心人士,可是老师说自强奖学金多是匿名捐赠者根本无从查起,李中正立志将来一定要设立“中正”奖/助学金,传承这份人间“大爱”。如今夙愿得偿,李中正已在大连理工大学、辽宁师范大学等高校设立“中正”奖/助学金,他许下诺言,待百年育才IPO后,会再捐赠出个人股份的10%回馈社会。

“中正”奖/助学金签约现场 右起第四位为李中正老师

“中正”奖/助学金签约现场 第一排左为李中正老师

2016年,李中正了解到大连市有一群孤独症儿童,他们被誉为星星的孩子,他们的父母为了治好他们的病,多已是债台高筑。李中正亲自起草倡议书,先后两次为大连市孤独症支持中心组织募捐。百年育才的员工们将充满爱心的钱物亲自送到孩子们的手中,在慰问活动中,亲手给孩子们做一顿可口的午餐,和他们沟通,陪他们嬉戏玩耍。在李中正的领导下,百年育才所有员工深切感受到,真正的教育者首先应该有一份教育情怀。

百年育才慰问孤独症儿童第一排左一为李中正老师

百年育才为孤独症儿童组织第二次募捐

百年育才员工慰问孤独症儿童

李中正因“大爱”立“大志”,他毕业后不久就选定教育事业作为自己的终身事业,2012年起投身教育行业,一路披荆斩棘,业已成为业界领军人物。

2012年李中正与合作伙伴金泰雄结缘,看到国内高中生因缺乏科学的职业规划,许多人的人生都在走弯路,二人决定普及中学生职业规划教育及科学填报高考志愿指导;两年后与金泰雄创立了百年育才,在全国范围内推广高考报考指导业务;创立百年育才商学院,已感召了全国380多家教育机构共同投身于高考报考指导行业。

李中正老师在2017“耀升级”全国未来教育大会发表演讲

看似一帆风顺的创业历程,其实也曾遇到过困顿。创业之初,曾因经验不足等原因,公司一度陷入困境。困境中李中正想过放弃,但对教育行业的执着以及对合作伙伴的信任,使其最终选择了坚持。通过一项销售政策的创新轻而易举打破了高报行业有明显淡季、旺季之分的游戏规则,将科学报考业务推向了全国30多个省会城市,凭着这股拼劲、干劲和聪明才智,李总和金总迅速将公司从困境中挽救回来,考生和家长源源不断。

三年后,百年育才已发展成高考报考行业的领军机构,主营高考志愿填报、自主招生申请、港澳台院校申请、高中生学业规划业务。无创新不发展,李中正又成立了“百年育才商学院”,得益于新的商业模式,百年育才的高考报考指导业务迅速遍及到全国数百个三四线城市,而且正在不断扩张中。

百年育才2017战略宣讲会 李中正老师发表讲话

如今,李中正在高报行业做得风生水起,已成为业内知名的高考志愿填报研究专家、自主招生申请研究专家、中学生职业规划研究专家、百年育才特级讲师,他主讲的高考报考公益讲座遍及全国各地。百年育才开创了个性化高考报考行业、制订了行业标准,持续引领着高考报考行业发展。2017年7月31日,百年育才成功拿到全国中小企业股份转让系统同意挂牌函,顺利挂牌新三板。

一个“穷小子”到上市公司副总裁、副董事长的华丽蜕变过程使人深受启发。俗话说“有志者,事竟成。”不因先天条件不足为托词,奋斗的路上人人平等、没有捷径。人生要自己运用智慧去拼搏、去奋斗,在风雨中百折不挠勇往直前。成功属于那些战胜失败、坚持不懈、执着追求梦想而又充满自信的人。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢