让军旗高高飘扬 中建二局三公司南昌军事装备展示中心项目施工纪实

2017-08-01 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月1日讯 (通讯员 闻江 吴勇)江西南昌,这座具有光荣革命传统的英雄城市,“八一”南昌起义举世闻名,中国人民解放军诞生于此,南昌有着“英雄城”的美称,又是“军旗升起的地方”。

8月1日,同样有着军队光荣传统的中建二局三公司建设的向中国人民解放军建军90周年献礼重点工程,我国第一座以军事为主题的大型公园——南昌军事主题公园正式向市民开放。301亩公园里,13架战机和36辆陆军坦克、装甲车、火炮排兵布阵,威风凛凛。而在最为突出的位置,一面飘扬的红色军旗卷起的轻武器展示馆,给人全新的视觉冲击,它耀眼夺目,配合着一架架军事装备,一派磅礴的军队气势油然而生,红色的英雄情结跃然而出。

这座独树一帜的展示馆,是这座公园的主题,建筑面积4300平方米,幕墙由8100块三角铝板通过三维坐标定点安装成一面迎风飘扬的军旗,它长286米,高24-26米,旗杆高度29.3米,幕墙总面积8600平方米,运用现代技术手段,将12个纵深达2-6米波浪起伏的大纵深面营造出强烈的动感,形象地体现出现代军事展示中心的风采。

精准制导 “编织”军旗轮廓

展示馆纯钢建造,幕墙由56根优质轻型的异形竖向主龙骨做支撑,它勾勒出飘扬红旗的轮廓。

主龙骨圆管组成,长25-32米,分S形单曲管和蚯蚓孤形双曲管,每根圆管长短、曲线角度不一,纵深相差较大,没有规律可言,它是幕墙的主钢梁。由于运输较难,它们全部由工厂分段加工,现场地面拼装而成。项目部将主龙骨划分为18榀单元,三根主龙骨之间用长短不一的横曲管拼接成每榀龙骨单元,拼装后再采用高空整体吊装方法与主体结构悬挑梁焊接而成。

地面拼装最大的难题在于18榀龙骨单元平均高29米、最大异形曲线6米,测量点多达1.2万个,密度堪比23万平米地标工程南昌万达茂,异形曲线造成无法搭设脚手架,测量失去了立足点,同时,从进场到幕墙安装结束,工期只有113天,是正常工期的1/3,即使昼夜施工都难于完成。

为了抢夺时间,做到测量先导,项目部集思广益,想出人站在升降转动的曲臂车上测量办法,解决了无法搭设脚手架带来的难题;同时,调集了6倍测量仪器和人员集中会战,24小时人停测量仪不停办法连续作战,即使面对南昌雨季,测量员依然在临时雨棚下,顶风冒雨昼夜作业,甚至一日三餐都在现场解决。经过不断努力,6月22日,测量只用时25天结束,比正常工期快了3倍。

精确焊接  扎牢军旗骨架

在测量完成后,项目部需要将分段的主龙骨圆管焊接在一起组成一榀榀龙骨单元,它的焊接精度要求控制在2毫米内,难度在国内首屈一指。

项目部首先做了焊接实验,他们先采用葫芦拉接办法,发现焊接前每段圆管连接处精度都在2毫米内,但焊接后却超出了2毫米,反复实验均告失败,经过反复的集体讨论,将葫芦拉接这种柔性连接改为了钢性连接,就是用外力将弯头连接口固定住,消除焊接时出现的应力变形导致的轻微偏差,为此,针对圆管的不同直径尺寸,项目部加工了相应规格卡具,卡在焊口两端200毫米距离处,采用对称焊接尽量消除应力变形,大获成功,随之展开大规模使用。

展示馆钢结构最外面是由24层圈横龙骨环绕,它与主龙骨焊接相连,组成一个巨大不规则篮子造型,而三角铝板就安装在篮子最外面的横龙骨上。

展览馆横龙骨方管每根长达286米,分为24层圈环绕在主龙骨上,共计13806个分段,每个横龙骨由2至3根不同角度、纵深面的折弧组成,再通过主龙骨上1380个不同尺寸、角度的U形钢板焊接固定,U形钢板加工图就达1380张,横龙骨与每个U形钢板焊接时,项目部采用全站仪全程跟踪确保精确测量,同时,采用边测边拼装方法最大化加快速度,为后续铝板安装赢得了时间。

精细安装  显现军旗风貌

展览馆幕墙系统共计8100块三角形板块,24300个挂钩部件,它们的规格、角度都不一样,如用常规技术手段难以实现。项目部采用国际先进的达索CATIA软件控制坐标定位、数据提取和加工图纸绘制等工作,软件可自动生成各个挂件的坐标点和每个三角铝板尺寸,再通过坐标点用全站仪对现场定点放线控制安装即可,这种办法快捷方便,可以直接把不同尺寸的铝板先行下料加工,为各项目标顺利实现提供了技术保证。

同时,该铝板幕墙为先进的挂接形式,不仅挂钩数量多,且每个挂钩位置、角度、尺寸都不一样情况,加工厂相应增加了2台数控雕刻机对其单独加工,使得每一块铝板都订制相应的挂钩部件,来适应铝板形体多角度、多维度的变化要求。该系统结构形式轻盈,安装工序简单,为全面赶工提供充分便利的条件。

为了便于安装,加工厂为每块铝板和对应的挂钩都做了子母编号,并又设计了二维码,两者结合确保万无一失。

由于幕墙多达16个轴区,每个轴区铝板又达到了506块,只要有一块板按错,其它板都将无法安装。为此,项目部选择了起伏、安装难度最大的4-6轴区,按照1:1比例制做了样板模型,掌握了正确的安装工艺。并按照1-16轴区排位顺时针开始安装。

正式施工时,项目部将工人分成三组:一组先挑选铝板,二组按照图纸挑出对应的挂钩,再交给三组技术工人进行安装,最后再由专业人员运输到对应轴区,按照从下往上安装顺序对位摆放。安装中,按照软件生成的坐标点位置来控制每块板之间的高低、纵深,板与板之间缝隙控制在15毫米,偏差不超过1毫米,安装后缝隙用胶填充。

为了保证安装的绝对精度,项目部在安装前、后、过程中不仅要全站仪对每块板多次进行监控纠偏,还要对每一小跨(2根主龙骨之间为一小跨)整体精度进行测量复核,达到与电脑模型生成的坐标一致。为此,测量点达到了罕见的3.6万个,老测量员惊呼这是自己测量生涯中重未遇到过的。

面对紧迫工期的压力,项目部打破常规,6个轴区同时安装,24小时三班倒连续作业,安排的安装人员、曲臂车(人站在车上安装)和全站仪达到了正常使用量的4倍。在安装了2个轴区后,随着工人熟练程度的提高,开始4天才能安完一个轴区(340平米),大幅缩短到2天半,并以每天200多平米速度向前推进。7月22日,项目部仅用时40天完成幕墙安装。

红旗、红星、红土地,伴随远程的号角,踏着前进的鼓点,这面熠熠生辉的红旗,必将伴随着南昌这座光荣之城,穿越时空,成为展现中国军事文化的一面旗帜,记载下人民军队的荣光而高高飘扬。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢