广州市民将可“扫码”坐公交 深圳部分公交车可用支付宝支付

2017-07-31 09:06 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:广州市民将可“扫码”坐公交

广州市民未来将可扫二维码乘公交。30日,记者从羊城通公司获悉,由羊城通公司联合公共交通数据中心、腾讯团队等研发的“羊城通二维码”于7月29日在广州部分BRT站台投入内测,预计8月底,广州BRT快速公交线路及南沙区相关机具改造完成后,乘客就可以率先体验。

据了解,“羊城通二维码”可在羊城通APP和微信小程序“腾讯乘车码”登录使用。市民只需打开手机羊城通APP或微信小程序“腾讯乘车码”,按照操作提示开通应用,就会生成一个专属的“羊城通二维码”,将此付款码对准BRT站台闸机或公交车载电子收费终端的扫码模块即可完成车费支付。据了解,公交电子收费终端响应速度在0.3秒以内。今后再次乘车,市民也只需点开手机轻扫即可完成付款。

笔者了解到,27日,深圳B683、12、17、213这4条公交线路共计78辆公交车已经全线支持支付宝支付。市民只需打开支付宝,刷公交车二维码即可完成支付,并且能享受和深圳通卡一样的乘车优惠。预计年底前深圳所有公交车均将覆盖。而今年4月,广州羊城通公司也与支付宝达成了“互联网+”全面合作协议。未来,除微信外,市民通过支付宝也可生成二维码“扫码乘车”。(记者/余秋亮 通讯员/龙亚群)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢