统计局:去年新动能对新增就业贡献率达70%左右

2017-07-28 10:19 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:统计局:去年新动能对新增就业贡献率达70%左右

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏(中国网 宗超 摄)

中国网财经7月27日讯 国务院新闻办公室于2017年7月27日15时举行新闻发布会,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民和发展改革委、统计局有关负责同志介绍当前经济形势。根据今年的经济数据显示,当前我国就业形势良好,关于如何保持就业形势良好?国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏谈了以下四点原因。

邢志宏表示,第一是双创的效应。在深入实施创新驱动发展战略、加大“放管服”改革的力度之下,市场活力、社会创造力都得到了有效的激发,大众创业、万众创新蓬勃发展,很多新的企业大量涌现,也创造了新的职业、新的工作、新的岗位。我们看到相关部门的数据,今年上半年新登记注册企业达到了291万家,同比增长了11.1%,日均新登记企业数量达到了1.6万家,新的产业、新的业态、新的商业模式茁壮成长,为就业提供了新的领域。国家统计局根据相关数据进行过测算,在去年全国新增的就业当中,新动能贡献率达到了70%左右。

第二是经济增长的效应。当前中国经济发展进入了新常态,在经济增速换挡的过程中,经济的增量并没有缩小,反而是在稳步扩大。今年上半年,GDP的增量达到了2.35万亿元,比去年同期还多增了2000多亿。如果设想我们的劳动生产率比较稳定,在这样的情况下,经济增量的扩大就意味着新增的就业规模也在稳步扩大。

第三是结构调整的效应。我国2013年服务业占比超过了第二产业,到2015年服务业占比超过了50%,占据了半壁江山。可以说,中国经济进入了服务业主导的经济发展阶段。相比制造业而言,服务业一个很重要的特点就是吸纳就业能力比较强,有很多的行业是属于劳动密集型行业,服务业比重的持续上升带来的一个结果,就是经济增长当中的就业弹性在不断提高。统计局也进行过测算,2012年—2016年,我国GDP每增长1个百分点,吸纳的非农就业达到170万人,数量要比2009-2011年增加30万人,这是结构调整的一个积极效应。

第四是政策效应。这几年党中央、国务院面对就业压力,始终坚持就业优先的发展战略,实施了积极的就业政策。在供给侧结构性改革过程中,有一些产业去产能带来职工的安置和分流问题,同时今年的大学生毕业人数又空前高,针对这些重点群体国家都采取了积极措施。比如去年中央财政拿出1000亿专项奖补资金,用于去产能行业的职工安置。对大学生推出了就业创业的行动计划,这些政策措施有效稳定了就业,巩固了我国就业持续向好的态势。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢