商务部:正对滴滴优步合并案依法进行调查

2017-07-28 08:57 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:正对滴滴优步合并案依法进行调查

滴滴出行和优步中国合并完成接近一年,目前仍受到关注。商务部27日召开例行新闻发布会回应热点话题时介绍,商务部反垄断局已多次约谈滴滴出行,正在依法对滴滴出行和优步中国合并案进行调查。

27日,商务部新闻发言人高峰介绍,商务部反垄断局正在根据《反垄断法》《国务院关于经营者集中申报标准的规定》《经营者集中申报办法》和《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》,对滴滴出行和优步中国合并案依法进行调查。

高峰表示,网约车属于互联网行业的新业态,技术、产品和商业模式日新月异。商务部在深入研究互联网行业竞争规律和特点基础上,全面分析评估交易对市场竞争和行业发展的影响,并通过召开座谈会、实地调研、委托第三方机构进行经济分析等多种方式,进一步了解网约车运营模式和市场竞争状况等。

“我们将坚持鼓励创新、科学监管的原则,维护公平竞争的市场秩序,促进网约车行业的创新发展。”高峰说。

高峰在发布会上还介绍,文化产品贸易和投资稳步发展,成为提升国家文化软实力的重要途径。

针对近期万达集团在海外频频出手投资酒店、体育俱乐部、娱乐业等领域,高峰表示,支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。同时,商务部将继续会同有关部门做好对外投资风险防范工作,确保对外投资健康规范有序发展。

“对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,我们建议有关企业审慎决策。”高峰表示。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:赵晓娜

猜你喜欢