创业板强势吸金逾45亿元 三主线挖掘优质成长股

2017-07-27 08:37 证券日报

打印 放大 缩小

编者按:昨日,创业板指表现抢眼,大涨3.62%,创出今年以来最大单日涨幅。当日,创业板整体资金净流入达45.39亿元。对此,分析人士表示,创业板经过两年的调整,有实际业绩支撑的成长股已开始具备一定的投资价值,结构性的机会在不断显现。部分已经调整充分、资金不断流入、有真实业绩支撑的个股可以适当关注。今日本报特从业绩、资金和机构评级等三方面深入挖掘创业板中值得投资的成长股,以飨读者。

逐渐回归内生增长

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,在创业板上市公司中,有18家公司披露了中报业绩,642家公司披露了中报业绩预告。

具体来看,在18家已披露中报业绩的公司中,中报净利润实现同比增长的公司有16家,占比88.89%。力源信息(597.24%)、恒通科技(431.88%)、四方达(367.56%)、建科院(231.40%)、台基股份(163.16%)、依米康(113.54%)等6家公司中报净利润均实现同比翻番,冠昊生物、鼎捷软件、昆仑万维等公司中报净利润同比增幅也均超50%,分别为:66.44%、62.49%、57.52%。

业绩预告方面,在642家已披露中报业绩预告的公司中,业绩预喜公司有461家,占比71.81%。从预告净利润变动最大增幅来看,106家公司预计中报净利润同比增幅超100%,其中,光韵达、智飞生物、科恒股份、康跃科技、银邦股份、金刚玻璃、开元股份等7家公司预计中报净利润同比增幅均有望超10倍。此外,包括坚瑞沃能、乾照光电、创业软件、吉艾科技、博济医药、天和防务、东杰智能、梅安森等在内的17家公司中报业绩有望扭亏为盈。

值得一提的是,在业绩表现较好的创业板个股中,截至昨日,有20只个股最新动态市盈率在30倍以下,鹏翎股份、长海股份、尔康制药等3只个股最新动态市盈率相对较低,分别为:21.24倍、21.81倍、21.94倍。

西南证券表示,从业绩增量上看,外延并购对于创业板的影响不断消退,创业板逐渐回归内生增长。数据显示A股2014年完成重大资产重组的公司数量为133家,2015年为291家,2016年下降为264家,而2017年截至目前只有93家,全年预计不超过180家。由于外延并购对业绩的承诺通常只有三年时间,2014年以来的外延并购都将逐渐到期,业绩暴涨红利期即将结束。因此,靠外延并购而创造出的业绩神话已经渐行渐远,创业板的业绩将回归内生增长。

对于创业板后市走势,太平洋证券建议,回避估值业绩匹配度差的个股,同时建议积极关注估值业绩匹配的“真成长”个股投资机会。

超七成个股获大单追捧

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,创业板整体大单资金净流入显著,共计大单资金净流入45.39亿元。

个股方面,昨日,424只创业板股获大单资金追捧,占可交易创业板股总数的70.78%。其中,140只个股大单资金净流入超1000万元,其中,东方财富(34338.38万

元)、掌趣科技(19757.96万元)、华谊兄弟(17894.17万元)、思创医惠(17329.55万元)、科大智能(14859.05万元)、汤臣倍健(12739.13万元)、光环新网(11380.04万元)、机器人(11331.08万元)等8只个股大单资金净流入超1亿元。

资金助推下,创业板股强势崛起,昨日大涨3.62个百分点,万达信息、全通教育、思创医惠、苏交科、恒通科技、朗玛信息、华大基因、昆仑万维、科大智能等27只个股强势涨停,卫宁健康(9.61%)、华策影视(9.44%)、华谊兄弟(9.37%)、汤臣倍健(9.18%)等个股涨幅也均在9%以上。

而昆仑万维、道氏技术、恒通科技、汇金股份、四方达、华策影视、易世达、台基股份等公司二季度前十大流通股股东名单中均有以中国证券金融股份有限公司、中央汇金资产管理有限责任公司等为代表的国家队现身,引发市场热议。

31只成份股获机构扎堆看好

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,创业板公司市场关注度逐步增强,最近1个月内,共有261只可交易个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,31只个股机构看好评级家数在10家以上。

具体来看,最近1个月内,先导智能、铁汉生态、宜通世纪、碧水源等4只个股机构看好评级家数在20家以上(含20家),分别为:24家、23家、22家、20家。精锻科技(19家)、国瓷材料(19家)、博世科(19家)、东方网力(18家)、精测电子(17家)、南都电源(16家)、思创医惠(16家)、乐普医疗(15家)等公司机构看好评级家数也在15家及以上。

个股中,先导智能的未来走势受到上海证券、天风证券、广发证券、华创证券等24家机构集体看好。其中,天风证券表示,公司的产品和技术水平领先,客户优质,业绩连续高成长。不考虑收购泰坦新动力所需增发的股份,预计2017年至2019年每股收益分别为:1.44元、2.82元、4.06元,上调目标价至85元,坚定维持“买入”评级。

先导智能7月13日公告显示,公司预计2017年1月份至6月份净利润为16170万元至19022万元(去年同期为9510.99万元),同比增长70%至100%。业绩变动原因:报告期内,随着国家对新能源产业的支持力度不断加大,锂电池行业得到了快速持续的发展,公司在稳定原有客户的基础上,积极开拓新客户,锂电池相关设备的生产销售业绩较去年同期有显著提升。此外,报告期内公司非经常性损对净利润的贡献金额约为1598万元。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢