去年北京万元GDP能耗降4.79%

2017-07-27 08:22 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:去年北京万元GDP能耗降4.79%

7月26日,北京市统计局、北京市发改委、北京市水务局联合发布《2016年北京市能耗水耗公报》,数据显示,去年北京能源消费量为6961.7万吨标煤,同比增长1.6%,低于7100万吨标煤的年度控制目标,也继续保持低位运行。与此同时,按2015年可比价格计算,去年全市万元GDP能耗0.2835吨标煤,同比下降4.79%,为全国最低水平。

北京市统计局副巡视员钱岩介绍,去年北京继续推进产业疏解转移,全市第二、三产业规模(限额)以上调查单位中,《新增产业禁限目录》涉及的存量单位能耗同比下降6.5%,大于全部规模以上调查单位能耗降幅4.9个百分点,拉动第二、三产业规模以上调查单位能耗下降3个百分点,成为抑制全市能耗总量增长的主要因素。

“此外,在改善大气质量、落实清洁空气行动计划中,北京压煤控油工作取得显著成效,去年全市煤炭消费占能源消费总量的9.8%,比2015年下降3.9个百分点”,钱岩介绍,随着全市燃煤锅炉清洁能源改造力度加大,到去年底城六区和通州区已实现基本无燃煤锅炉,农村地区通过实施煤改清洁能源项目,也有效减少散煤使用量,“与此同时,北京还加强对高排放车的治理,淘汰老旧机动车44万辆,大力推进全市机动车结构向更加节能化、清洁化方向发展,交通用能效率不断提高”。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢