中山拟实行租购同权 租房人子女可就近入学

2017-07-25 15:41 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:租房人子女可就近入学

24日,《中山市住房保障需求调查与住房建设(2016-2020)规划》(征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”)在中山市住房和城乡建设局官网公开征求意见。征求意见稿拟规定,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权,刺激住房租赁需求。

为了大力发展住房租赁市场,鼓励住房租赁消费。征求意见稿提出要规范租赁行为,加强租赁合同的签订和备案管理,调处租赁纠纷,稳定租赁关系;扶持住房租赁规模化经营,提高住房租赁市场专业化水平;切实做好房屋租金参考价的测定和发布工作,完善住宅租金定点动态监控机制,稳定市场租金水平。

征求意见稿提出,增加普通商品住宅用地供应,实现土地集约节约利用,适时推出租赁住宅用地,鼓励开发企业自持租赁住房。其中第三十二条明确提出,加快修订相关法规,通过在年度住宅用地出让计划中拿出一定比例作为租赁住宅用地供应、允许将商业用房等按规定改造成租赁住房、鼓励开发企业持有租赁住房以及规定新房带装修销售等方式,增加租赁房源供应。

为了真正惠及住房困难家庭,征求意见稿还强化租赁补贴保障方式。在用好现有房源的前提下,大力推进租赁补贴保障方式,适当扩大保障范围,可延伸至新就业职工、引进人才、外来务工人员以及特殊工种岗位员工等群体;在租金水平较高的区域,应适当提高租赁补贴标准,以真正惠及住房困难家庭。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:林翎

猜你喜欢