慎买换季打折商品 以防过三包期

2017-07-24 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

随着天气逐渐凉爽,市场上的主流销售商品已逐渐换成了秋季商品。而各商场、精品店也纷纷推出各种促销活动,打出“抢不到的清仓价,错过一次等一年”、“呕血输出,换季清仓”的宣传标语,其中尤以夏装、凉鞋等商品最为火热。不少消费者在购买换季商品的同时,忽略了产品本身的质量及售后服务,从而引发了不少投诉。

今年刚入夏时,东城工商分局便接到一起消费投诉。消费者王小姐在去年夏末秋初购买了一双特价凉鞋,由于天气已凉便收起来直到今夏才穿。没想到只穿了“新”凉鞋一个多星期,鞋底就断了。陈小姐找到商家要求退货时被告知已超过了“三包”退换期。《部分商品修理更换退货责任规定》第八条规定“三包有效期自开具发票之日起计算,扣除因修理占用和无零配件待修的时间。三包有效期内消费者凭发票及三包凭证办理修理、换货、退货。”按照陈小姐购买时间计算,早已超过鞋类“三包”退换日期。

1、尽量不要购买过季的商品,避免丧失应有的权利,因为我国法律规定商品“三包期”是从购买之日起计算的,如果放置数月才使用,就会超过“三包期”,等到使用时出现问题就无法享受商家的“三包”服务了。

2、在换季打折时,部分商家会利用“跳楼价”、“血本大甩卖”之类的虚夸措辞进行虚假宣传,采取提高原价再打折销售的方式,引诱消费者购买。在购买此类打折商品时,一定要理性选择,以价位和质量进行对比,选择性价比较高的商品。

3、打折商品(特价商品)和处理品(瑕疵品)是两个概念,特价商品并不等于瑕疵品,商家在出售特价商品时,也应该提供合格品,并对产品质量负责。在销售瑕疵品时,商家应明确标示,还应通过店堂告示、现场广播或书面等形式明确告知消费者,不能隐瞒商品存在的瑕疵。我国法律规定,打折商品、特价商品享受“三包”服务;但处理品、残次品不享受“三包”服务。如果商家在购物票据上标明处理品、残次品、恕不退货等字样一定要慎重购买。

4、购买换季商品,应前往正规的商店购买正规商品,消费者要认准商品标识,看清商品名称、厂名、厂址、产品成分等,服装类商品更要注意看清面料成分、质量等级、洗涤标志等,尽量避免质量风险。购买换季商品要索取发票、信誉卡等购物凭证。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢