购“蟹”要留心

2017-07-24 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

金风送爽、菊花盛开,又是一年吃蟹时。阳澄湖大闸蟹产于苏州阳澄湖,素有“蟹中之王”的美称,每到金秋季节,便成了广大消费者争相品尝的美味和送礼佳品。据12315数据统计,每年9,10月份随着阳澄湖大闸蟹的热销,投诉也进入“旺季”。消费者反映的问题主要有:拖延送货,收到闸蟹数量或重量与宣传不符,凭蟹券无法提货等。在此,12315提醒消费者,选购阳澄湖大闸蟹应注意以下几点:

一是关注产地。大闸蟹北自辽宁鸭绿江口,南至福建九龙江,西至湖北宜昌的三峡口均有分布。其中,固城湖大闸蟹、太湖大闸蟹、长荡湖大闸蟹都小有名气。而最受消费者喜爱的阳澄湖大闸蟹顾名思义产于阳澄湖。所以消费者购买阳澄湖大闸蟹应认准“阳澄湖”地理标志。

二是选择正规销售主体。选购时应选择具有经营资质的销售商,同时要留心销售商是否已经取得地理标志使用权。按相关规定,未取得该使用权的企业不得对外宣传销售阳澄湖大闸蟹。消费者可登陆苏州质量技术监督网查看获得使用权的企业名单。

三是网购要提前了解销售承诺。特别是针对收到的大闸蟹分量、数量不符、收到死蟹等问题的处理事宜与销售商进行事前约定,应尽量选择在售后服务条款详细、完备的经销商处购买。

四是收货时要验收。由于大闸蟹生活在江、河、湖底的泥沟里,喜欢吃小动物的尸体,肠道内有大量细菌,加上蟹含有大量的蛋白质,死后蛋白质会迅速分解,细菌大量繁殖,极易变坏,因此不能吃死蟹。消费者收货时一定要先验货再签收,如发现为死蟹应保留证据,并尽快与销售商联系。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

相关阅读

猜你喜欢