48家央企入围2017年财富世界五百强

2017-07-21 14:31 国资报告微信公众号

打印 放大 缩小

北京时间2017年7月20日晚,财富中文网发布了最新的《财富》世界500强排行榜。中国上榜公司为115家,比上年度增加5家。其中,国务院国资委出资、监管的48家中央企业入围,18家地方国有企业上榜。

排行榜前5位中,有3家中国公司上榜,分别是国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司,三家公司分列2-4位。其中,国家电网与去年持平,位居榜单第2位。

中国建筑再上升3个名次,位列第24位,继续保持全球投资建设集团第一位。

48家国务院国资委出资、监管的央企入围名单如下:

图片1

注:排名216的招商银行是由招商局集团控股的股份制商业银行,招商局集团也因此未参加这一名单的评选。

中国企业上榜持续增多,种类更加丰富

图片2

14年来,中国企业入围《财富》世界500强的数量(含香港、台湾地区)持续增加。2011年起,中国超过日本,成为500强第二大国。

此后,上榜总数更是逐年逼近美国。2017年,中国上榜企业115家,占比达到23%。

与此同时,由国资委监管的央企上榜数量总体上逐年递增。到2016年,达到了50家。

《国资报告》记者注意到,2017年,上榜央企数量出现些微下降,且没有新上榜企业。2016年排名386位的中国有色跌出榜单。2016年排名290位的中冶科工并入中国五矿。因此,2017年上榜央企从50家减少到48家。

2017年,上榜的中国企业构成更加多样化,在产业链分工中开展深度协作,优势互补、合作共赢,“国民共进”、“央地共赢”已成为共识。诸如华为、联想、美的等IT、制造企业,京东、腾讯、阿里巴巴等互联网企业,以及碧桂园、恒大等地产企业均在其列,上榜民企超过20家。

上榜央企发展质量得到全面改善

严格意义上说,《财富》世界500强名单按照营业收入评选,能否入选并不足以全面衡量一家企业的发展质量。

不过,《国资报告》记者测算发现,2017年上榜的48家央企平均利润为14.44亿美元,运行质量全面向好。

2017年榜单中,最赚钱的央企是中国移动,营收排名47,利润却略超过国家电网的95.71亿美元,达到96亿美元。

值得一提的是,自2015年5月国务院办公厅发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》以来,包括中国移动在内的我国三大运营商持续推动业务资费的下降和网络建设的升级。两年来,我国固定宽带资费水平两年下降了86%,移动宽带资费水平下降了65%。三大基础电信运营商累计向客户让利超过了1226亿元,仅今年上半年让利就达到117亿元。

上榜央企中,多家企业排名上升明显。比如中国五矿由去年的第323位上升至120位;中远海运集团则上升了99位;中国建材则由327位上升至259位;中国宝武集团今年排名为204位,2016年的宝钢集团的排名是275位。

前述几家央企看起来是500强的老面孔,却已经有了全新内涵。合并重组不仅大大提升了他们在规模维度上的排名,也有效改善了其发展质量。

2016年,榜单中的宝钢集团利润为3.98亿美元,重组后的中国宝武集团2017年利润则达到了4.42亿美元;2016年的榜单中,中远海运集团利润为11.4亿美元,今年则增加至14.89亿美元。

世界500强上榜央企与A级央企高度重合

《国资报告》记者对比发现,2017年的入围《财富》500强的央企名单,与前几天国资委公布的A级央企名单高度重合。除中国联通、中国五矿、中船工业、中铝公司、中国能建外,其他500强企业均获得了国资委A级。

也就是说,A级央企占500强央企的比例接近90%。

在2012年,43家五百强央企中,A级央企仅为23家,比例为56%;2013年,2013年,44家央企入选500强,其中A级企业26家,占比为59%。

可见,这几年来,随着做强做优做大理念的更加深入人心,央企已经能够实现质量、效益与规模的更好统一。

18家地方国企上榜领跑行业和区域经济发展

今年的榜单中,地方国企18家。其中排名最为靠前的是上汽集团,名列41位,较上年提高5个名次。

榜单显示,2016年上汽集团利润为48亿美元,比其他上榜地方国企利润总和还要多得多。

作为中国经济中心,地方国企改革的领跑者,上海涌现出这样的地方国企,并不让人感到意外。

其他排名较为靠前的地方国企还有北汽集团、广汽集团。加上央企中的一汽集团、东风汽车,以及长安汽车所在的南方工业(兵器装备),中国几大国有汽车公司悉数上榜,且盈利状况都不错。

浙江国资委监管的物产中大集团、天津国资委监管的天津物产均是500强的老面孔。

厦门国资委出资的厦门建发、厦门国贸控股均是首次上榜。

总体来看,上榜的地方国企中,盈利能力较强的均分布在沿海地区,所在领域包括汽车制造、贸易、投资等。

中西部上榜的地方国企则主要分布在冶炼、煤炭、石油等领域。与前几年相比,这几个领域上榜的地方国企数量有所减少,显示出中国供给侧结构性改革正发挥出更大的作用。

图片3

银行占据115家企业利润半壁江山

还有10多家由财政部出资的企业入围,包括五大国有商业银行、中国人保、中信集团、中国邮政等。其中,利润最多的依旧是工商银行,利润为418亿美元。

工商银行也是所有上榜的中国企业中,最能赚钱的一家。

图片4

《国资报告》记者统计发现,五大国有商业银行平均利润达到278亿美元,远超上榜中国企业平均水平。

榜单显示,五大国有商业银行总利润为1393亿美元。如果加上国有控股的兴业银行、浦发银行、招商银行,以及民营的民生银行,总利润可达到1719亿美元。中国115家上榜企业的利润总额为3332亿美元。也就是说,9家银行的利润占比超过一半还要多。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢