宜信财富赵若冰:风控和投资者教育是财富市场健康发展重中之重

2017-07-19 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月19日讯 随着经济的发展,市场对于财富管理的需求越来越大。那么,在财富管理中应当注重哪些问题,财富管理有着怎样的现状和未来趋势?财富管理类企业应该如何与科技相结合?带着这些问题,记者采访了宜信财富高级副总裁赵若冰。

zxl17071801234567890123456789012345678901234

财富管理国际化、全球化已是大势所趋。

千龙网:请简述宜信财富的经营理念,同时请介绍宜信财富在北京地区的经营状况。

赵若冰:宜信财富是一个全球化、国际化的财富管理公司。在中国,宜信财富的分支机构遍布40多个城市,拥有上千名理财师,超过10万名大众富裕阶层客户,管理资产过千亿元。我们不止为北京地区的高净值人士进行财富管理服务,而是面向全国,在经济发展程度不同的地区都设立分支机构,以满足客户不同阶段的财务需求,帮助客户达到降低风险、实现财富增值的目的。

众所周知,北京知识型服务业发达,作为一家现代金融服务企业,在北京设立总部是我们的首选,也是我们的业务核心发展区域。目的就是充分利用北京的人才优势、科技优势、信息优势和教育优势等,能够为全国的财富管理业务提供充分有力的支撑。

人才聚集的地方,必然是高净值人群聚集的地区。对于北京的大众来说,他们受教育程度相对较高,对生活品质的追求也是比较高的,因此,对财富管理的需求也越来越大,包括现金储蓄及管理、债务管理、个人风险管理、保险计划、投资组合管理、退休计划及遗产安排等。那么我们宜信财富正好可以满足高净值人群的这些需求。

总的说来,北京的这些优势就决定了在财富管理领域属于国内第一梯队的,北京的财富管理服务市场有着广阔的发展空间,宜信财富非常看好北京市场的未来。

千龙网:请问宜信财富有哪些优势?

赵若冰:宜信财富属于专业的财富管理机构,不仅有顶级的投顾能力,更具备综合服务的能力。说白了就是宜信财富“更懂人群”。2017年,宜信财富深入挖掘高净值人士的“五大核心需求”——投资、传承、学习、生活和公益,并不断完善满足这些需求的解决方案。因此,未来的财富管理机构的服务模式基于为投资者提供差异化、定制化、全球化的资产配置服务。

差异化服务是通过客群的精准定位,线上线下不同方式服务客户,让客户有精准的、科学资产配置和体验更好的服务。定制化服务是未来财富管理机构会根据客户的风险偏好与需求,为其进行各类资产类别的配比。全球化的服务我们今天已经实现,为客户进行全球的资产配置。不仅有海外的投资性产品,还有海外置业、海外生活等多方面的综合服务。未来国际化、全球化已是大势所趋。

赵若冰:作为财富管理公司的管理者,相比于其他企业的管理者来说,都有着带领企业乃至整个行业向前发展的艰巨使命。作为先进的财富管理机构的管理者,必须具有四大能力:

首先是投资能力。宜信财富有强大的投资能力,我们是另类资产投资专家,无论在房地产、私募股权、二级市场、对冲基金等等方面来讲,无论是人民币还是美元,我们都有着强大的投资能力。

其次是国际化能力。我们是国际化的机构,拥有国际化的人才团队和能力,有着国际化的视野、资源、国际化的经验和背景。宜信财富已经走到了国际化的最前列。

第三是科技能力。科技能力是顶级财富管理机构必须具备的,而宜信财富对于科技的掌握是无与伦比的。

最后一点是伟大的动机。我们的责任,是推动资产配置与价值投资理念在中国的生根落地,让投资者能够真正享受到全球经济增长的红利。

传统+现代是金融科技核心

千龙网:宜信财富的愿景是“科技让金融更美好”,在您的理解中,北京作为科技中心,在创造财富和服务金融方面有什么样的优势?北京的企业又该如何抓住这些优势,进一步放大?

赵若冰:金融科技已经融入我们每一个人的生活中,并不断改变着我们的生活。在创造财富领域,将传统的金融理念、金融工具与现代的科技创新手段相结合,是金融科技的核心。那么在北京,这个科技创新中心,我们可以借助的优势有很多,核心就是“人才”、“资源”和“技术”三个方面。

事实上,中国金融科技行业的发展已超越美国,已然成为全球金融科技的领导者。作为一个快速增长的跨界产业,金融科技开启了巨大机遇。在金融科技处于不同发展阶段的各个领域,宜信财富都在扮演着创新者和引领者的角色。

作为首都的金融科技企业,宜信财富充分利用北京的创新科技优势资源,将产品、研究与实践相结合,用科技拉近金融产品与客户之间的关系,准确、快速的满足客户的需求。宜信财富在保险科技、智能投顾方面已经推出了相关产品线,服务我们的客户群体。

千龙网:在未来,金融和科技两者的交集在未来的发展中会不会有什么变量?

赵若冰:互联网移动终端是很好的工具和手段,高科技和金融相结合使得金融服务变得更加平民化、个性化,更能体现每个投资者的价值观,极大地降低了财富管理的门槛,这也令以客户为中心的财富管理变得愈加重要。

未来十年,互联网金融或金融科技词汇都将消失。科技只是金融内生需求的体现,金融一直都是一个技术驱动的行业,无论是互联网金融,还是金融科技所传递的都是客户的金融需求,技术的迭代只是为了让这些金融需求得以满足,让这些金融需求得到更好的服务。

最终的赢家是对客户需求和行业发展具有洞察力的企业家,技术是工具,关键要看有没有能够让技术落地的商业模式,要看客户的需求是否得到了满足,技术没有门槛,技术无所不在,关键是商业模式与客户需求之间是否达到了高度匹配。

规模发展不仅需要监督更需要严格自律

千龙网:未来的财富管理领域会有什么样的变化?在风控方面,宜信财富有哪些新手段或新解决方案?宜信财富未来的愿景又是什么?

赵若冰:风险管理是金融服务中重要的环节,财富管理也是风险管理,如何能够把风险放在财富创造的第一位,帮助客户、帮助市场规避风险,揭示风险,不同的资产类别有不同的风险特点。我们的产品专家,服务专家,监管者,我们所有的从业者都要把风险放在第一位,有充分的识别风险能力与风险管控方法。如果我们把风险控制好,与此同时利用高科技能够大幅度地提升我们的财富管理水平,实现创新。

一直以来,中国的财富管理服务一直依附于银行、保险等金融机构,并没有独立的财富管理公司为个体和家庭制定财富管理规划。从外资银行引入财富管理理念,中国的第一批优秀理财师成长,到中国财富管理行业进入高速成长期,财富管理公司开始出现并逐步发展起来。

我们要向市场输送正确的价值观和投资理念。整个行业的规范发展不仅需要监管部门的监督,更需要从业者的严格自律。

赵若冰:随着技术领域的不断创新,利用技术加大风险控制是我们新手段。从企业角度来说,由于每个财富管理机构的团队不同、领导不同、战略思想不同、科技创新程度不同,对监管的理解不同,必然会导致发展程度不同,优胜劣汰是大自然的规律,同样适用于无形的资本市场竞争。

作为中国的财富管理行业的领军企业,我们的最终目的是实现全国乃至全球财富管理的发展,宜信财富在十余年的历程中,不断将国内外优秀的类固定收益类、公益理财类、股权类等产品服务通过科学的资产配置带给国内的财富管理者,帮助他们实现财富的保值增值。未来,要促进财富市场的健康发展,风控和投资者教育是重中之重。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢