高温天气别做这七件事

2017-07-18 19:09 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高温天气别做这七件事

据了解,每年三伏酷暑的时候,医院都会接诊大量心脑血管疾病的患者。中国中医科学院广安门医院医师刘馨雁说,既往的统计数字显示,气温每升高1℃,急诊的心脑血管疾病患者就会增加17.3%。不做下面这七件事,就能少往医院跑。

空调房睡一夜

易致热中风

很多人到了夏天喜欢开着空调裹着棉被睡一整夜。陕西省中医医院主任医师路波表示,室内外温差过大,会使全身毛孔闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起脑供血不足,有高血压、心血管疾病史的人更容易发作“热中风”。建议室内空调温度不要过低,使用空调时间不要过长,室内温度与室外温差最好不超过5℃。

一大早去晨练

易致心脑血管意外

夏天天亮得早,不少人早早就到公园晨练。但是夏季早晨6点前,各种有害物质在空气中聚集较多,正是污染的高峰期。而人体新陈代谢加快,能量的消耗大,对氧气和养分的需求量也明显增加,对人体耐受力提出很大的挑战,很容易支撑不住,发生心脑血管意外。因此,夏季应尽量避开过早晨练,锻炼应改在黄昏时间。

渴极了猛灌水

严重可致心肌梗死

三伏天气温高,身体缺水速度也会加快。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,心脏不好,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。夏天喝水不能喝得太快,要少量多次。每次喝100~150毫升即可。

运动后猛喝冷饮

诱发心梗

如果在剧烈运动之后大量饮用冰饮,虽然会带来短暂的舒适感,但会造成血管迅速收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧量加剧,引起血压波动,所以容易诱发心脑血管意外,尤其是心梗。夏季降温要适度,最好采用逐渐降温的方法,尤其是有心脑血管病史的中老年人。

刚吃饱就午睡

易诱发脑梗死

三伏天高温,很多人晚上睡不好,中午时午睡半个小时左右很有好处。但忌餐后即睡。因为高温导致皮下毛细血管扩张,加上饱餐后血液涌向消化器官和大脑争血,此时入睡便有诱发脑梗死的危险。可以在午餐前小睡30分钟,或者午餐半小时后再午睡。

出汗后洗冷水澡

易形成血栓

三伏天,气温高,人体温度也高,洗个冷水澡,这种突然的冷刺激不仅会造成外周血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉严重痉挛,斑块破裂,形成血栓,造成急性心肌梗死,危及生命。满身大汗的时候,先用毛巾擦干汗,再去洗澡或者吹冷风。如果要冲冷水澡,最好先用冷水冲四肢,等身体适应后,再冲全身。

蔬菜水果当正餐

易致肠胃病

夏天因为天气炎热,许多人都没有什么胃口。有些人甚至经常用水果、蔬菜来替代正餐。夏季人体的代谢速度比冬天要快,不吃主食会让人体阳气受损,免疫力下降,导致易患疾病。应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,多吃清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜等,同时要多补充水分和盐分。据《燕赵老年报》

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢