统计局:下半年我国经济稳中向好态势会进一步巩固和扩大

2017-07-17 15:26 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:统计局:下半年我国经济稳中向好态势会进一步巩固和扩大

国家统计局新闻发言人、综合司司长刑志宏 中国网董宁\摄

中国网财经7月17日讯 国新办今日就2017年上半年国民经济运行情况举行发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏介绍2017年上半年国民经济运行情况。邢志宏表示,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,下半年我国经济运行当中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。

刑志宏认为,主要有以下几点:

第一,实体经济发展趋好,经济发展的基础在不断地巩固。“三去一降一补”扎实推进,明显地促进了供求关系的改善。去年9月份工业生产者出厂价格结束了连续54个月的负增长,工业领域走出通缩以来,企业经营和预期明显地改善,工业生产形势比较稳定。去年3月份以后,规模以上工业的增长基本都保持在6%以上,今年工业增加值增长幅度同比又有所提高。工业生产的稳定,效益的改善,预期的改善,又带动了工业投资的增加。上半年,制造业的投资增长了5.5%,同比提高了2.2个百分点,其中技术改造的投资增长了11.8%,占工业投资的45.6%,这就为今后工业企业的稳定增长打下了更好的基础。服务业发展的势头也很好。今年以来,服务业生产指数一直保持在8%以上的较高水平。制造业和服务业良性互动,一些生产性服务业增势非常好。现在信息服务业、商务服务业、物流服务业的增长都呈加快之势。

第二,需求在稳步扩大,经济增长的动力在不断增强。这几年我国一直坚持扩大内需,把它作为战略基点,大力培育经济增长的内生动力,推动供给结构和需求结构相适应,推动消费升级和有效投资相促进,城乡区域发展相协调,内需在经济增长当中的动力进一步增强。今年以来,消费增长稳健,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首,投资积极跟进,围绕补短板、强基础,加力增效,对经济增长发挥了关键性作用。同时外需明显回稳向好,上半年出口增长了15%,所以现在是内外需求联动,经济增长的动力格局在进一步改善。

第三,微观主体的活力增强,经济增长的活力进一步提升。国家统计局对4万家小微工业企业进行了调查,二季度小微工业企业的景气指数达到96.5%,比一季度提高了3.4个百分点,达到了两年来的最高。小微企业的活跃不是偶然的,大家也都知道,小微企业量大面广,是经济建设和发展当中一支非常广泛的力量。目前整体市场形势好转,特别是在放管服改革的助力下,小微企业的活力明显增强。在调查当中,75.4%的工业小微企业的设备利用率要高于或者处于正常水平,72.7%的小微企业反映产品订货量高于和处于正常水平,这个比例连续6个季度在提高。同时,PMI制造业采购经理指数的结果也反映,到6月份,小型企业的PMI连续两个月保持在扩张区间。可以说,小微企业的活跃反映了我们经济增长的包容性增强,经济增长的基础更加广泛深入。

第四,市场预期向好,经济发展的信心持续提升。6月份,制造业采购经理指数是51.7%,比上个月又提高了0.5个百分点,已经连续11个月保持在扩张区间。非制造业商务活动指数达到了54.9%,比上个月提高了0.4个百分点,连续9个月保持在54%以上的较高景气区间。同时6月份消费者信心指数达到了113.3%,也是近年来的较高水平。近期国际货币基金组织、OECD等一些国际组织调高了中国经济增长率的预期。

“综合以上的情况,可以说经济稳中向好的发展态势将会进一步巩固和扩大。”邢志宏称。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢