北京建工机施公司拉萨体育场工程获中国空间结构施工金奖

2017-07-17 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月17日讯(通讯员冯仙惠)近日,从中国钢结构协会空间结构分会获悉,机施公司参建的拉萨市群众文化体育中心体育场钢罩棚工程荣获中国第十届空间结构奖施工金奖。本届全国共有11家施工企业荣获施工金奖。

1208908094

中国空间结构奖是我国空间结构行业的最高荣誉奖,旨在奖励在设计或施工技术与质量方面达到国内先进水平的工程项目。

拉萨市群众文化体育中心体育场钢罩棚工程是北京市的援藏工程,机施公司有幸参与其中。该工程是机施公司第一次在高原进行钢结构施工,填补了集团在西藏进行钢结构施工的空白。

机施公司参与的施工项目包括体育场、体育馆、牦牛博物馆、音乐喷泉广场等建筑的钢结构制作安装和体育场屋面板的安装。该工程中的体育场钢结构施工总面积约为4.3万平方米,钢屋盖由84榀主桁架与296个环向桁架及56个支撑单元构成,总用钢量约2500吨。

该工程结构类型为管桁架,施工难点是钢结构罩棚的安装。项目部结合工程实际,考虑当地施工物资、大型施工设备紧缺而且物流成本极高等影响因素,在钢罩棚安装中采用了无临时支撑累计安装的施工方法。该方法克服了空间三维定位技术难题,保证了工程安装精度;通过合理焊接顺序及工艺减少了大截面桁架拼装焊接应力和变形;通过计算机对大跨度悬挑桁架无支撑安装施工过程进行模拟分析,确定施工顺序,优化施工工艺,施工实测与模拟分析的结果基本相吻。

最终,项目部安全顺利地完成了体育场钢罩棚安装,取得了良好的经济效益和社会效益,得到了前线指挥部、管理公司、监理方的一致好评。该工程曾荣获鲁班奖。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:冯仙惠

猜你喜欢