问题股“闪崩”其实是好事

2017-07-17 10:45 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:问题股“闪崩”其实是好事

6月末,当香港一干老千股一天跌去80%、90%的时候,A股投资人除了瞠目结舌,还有暗暗庆幸——阿弥陀佛!这号称“港股史诗级”的大闪崩得亏不是我大A股,得亏不是我手里的股票……

高兴的过早了。时间只流过短短两周,如今大家发现,A股里玩“闪崩”的股票,近一段也已成了规模。毫无征兆地突然跳水,连续跌停一泻千里,不给人以出货的机会,这就是“闪崩”。类似贝因美、正虹科技、青龙管业、银河生物、温氏股份、神雾环保、神雾节能等股票那样的突然大跌,近期几乎每天都在市场中上演着。

股票走势看似突然逆转,其实很多都有其不堪的背景。比如炒作太过分的老庄股,市盈率过高的非价值投资股,当然更有公司造假、业绩不佳,业绩预亏预减,或公告向下修正业绩的股票,都纷纷进了闪崩股集中营。

有意思的是,伴随着这些闪崩股持有人的哀嚎,主流媒体却是叫好连连。这也不难理解,打击市场操纵,严防基金老鼠仓,整顿市场秩序,杜绝筹码投机,是近来金融监管的重中之重,处罚力度空前。而让问题股以及背后的势力,在市场上无疑遁形其实真的是一件好事。

首先是用事实说话,正本清源,长期以来存在于A股市场的炒小炒差之风该停止了。都知道A股创建几十年来最有爆发力的股票,就是所谓的“重组股”。但是无论公司是否真正有业务上的重组,炒家们或与公司联手发布消息,或通过各类渠道事先得到消息,内幕交易令普通投资人根本无从招架,其不确定性只能用“赌”字来应对。绩差“重组股”能让投资者上天,也能让投资者入地,最终败坏了A股的风气,则是其最大的恶。

再有,既然绩差股有巨大的不确定性,那么涤荡市场污泥,令垃圾股跌,价值投资涨,也让普通投资者选股能够有章可依。选股,是普通投资者进入股市时最大也是最艰难的事情。一直以来大家都觉得A股的水太深——公司业绩可以造假,机构可以和公司串通一气欺骗投资人,掌握大资金的可以任意操纵股价,欺负小投资人……够了!繁花落尽终有时,污泥浊水理应除。

激浊扬清已成天下大势,如果至今投资人仍不能警醒,还沉湎于过去的投机思路,那么损失也是注定的。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:刘畅

猜你喜欢