全国金融工作会议释放三大信号 防风险被放在更重要位置

2017-07-17 10:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:全国金融工作会议释放三大信号

刚刚过去的周五周六,五年一度的全国金融工作会议,在北京召开。1997年以来,全国金融工作会议每五年召开一次。按惯例,中央和国务院主要领导、“一行三会”的高层、各省省委书记或省长会参加。会议主要讨论金融监管体制顶层设计、银行体系改革、金融风险防范等重大战略问题。

“信息量很大,兼具‘风向标’与‘压舱石’意义”,人民日报旗下的新媒体“侠客岛”这样评价此次会议。而业界人士也普遍认为,这次全国金融会议释放了诸多信号,未来,中国的金融行业将以防范风险、回归服务实体经济以及深化改革等为主要推进方向。

信号一:防范风险是永恒主题

“清理和扫荡监管的真空和盲区”

会议强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

“当前我国金融风险总体可控,但一系列金融风险隐患仍不容忽视。”交通银行金融研究中心首席研究员仇高擎表示,此次金融工作会议强调防范和化解金融风险,有利于进一步完善、深化前期金融风险综合治理的各项举措,切实守住不发生系统性金融风险的底线,维护国家金融安全和稳定。

中国社科院经济研究所研究员、天风证券首席经济学家刘煜辉认为,当金融稳定和降低系统的道德风险成为选项后,金融创新和自由化会被先搁置一边。常理上讲,这是一个降低系统厚尾风险的过程。当然,如果矫枉过正、下手过猛也可能形成短期过大的挤压。但迄今所看到的过程还是有章法的,正面的流动性压迫式的挤压几乎是没有的,更多是构建超级金融监管体系,清理和扫荡监管的真空和盲区。

信号二:构建超级金融监管体系

“从监管的竞争到监管的协调”

在严控风险的同时,中国的金融监管体系也需要进一步完善。此次全国金融工作会议决定,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,并强化监管问责。

近年来,我国金融行业出现了综合化经营的趋势。跨界交叉性金融风险问题的可能性增大。在这种混业势头之下,多头监管往往让风险更难得到解决。如何形成有效的管理机制是当下金融行业监管需要重点解决的问题。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,从名称看,“国务院金融稳定发展委员会”更全面,拥有金融稳定和金融发展两大职能。与原有的金融监管协调部际联席会议相比,这个委员会的职能完整,层级更高,预计将能更好地发挥作用。

方正证券首席经济学家任泽平认为,这一次金融工作会议传递出来两个非常重要的信号,第一个信号是从过去监管的竞争到监管的协调,这也是成立了金融稳定委员会的原因。第二个重要的变化,从去杠杆变成稳杠杆,给出缓冲期。

“在4月份金融监管的升级,曾经市场担心过经济可能会硬着陆,但现在政策有了变化,所以大家对于由于监管所带来的经济的硬着陆的风险得到了缓释。”任泽平表示。

会议还指出,坚持问题导向,针对突出问题加强协调,强化综合监管,突出功能监管和行为监管。地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。

信号三:金融要回归服务实体经济

“稳健中性的货币政策或将持续”

“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。”此次会议还将金融回归服务实体经济放在了重要的位置。

会议指出,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

实际上,近年来随着金融业的急速扩张,“脱实向虚”的问题越来越明显,实体经济融资难、融资贵,资金空转等问题日益突出。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,金融服务实体经济不到位在很大程度上就是改革不到位、改革不协调所导致,所以要深挖改革。如果深挖改革做好了,监管到位了,金融风险也就控制住了,金融脱虚向实也就迎刃而解。

中信建投分析师黄文涛则表示,会议将金融服务实体经济视为“回归本源”,直接针对近五年来金融与实体经济发展的失衡问题。“而稳健中性的货币政策或将持续,既要为实体经济提供充足流动性,把实体经济的融资成本控制在合理的较低水平,又要防止廉价资金泛滥导致资产价格过快上涨和投机行为加剧。”

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:姜樊

猜你喜欢