北京房地集团汛期守护居民住房安全 非经老房经受暴雨考验

2017-07-17 09:08 首都建设报

打印 放大 缩小

北京房地集团汛期守护居民住房安全 非经老房经受暴雨考验

■本报记者 王璐 通讯员 李永福 孙志华 张丽

7月6日,北京出现大雨到暴雨,局地大暴雨,并伴有雷电和短时强降雨,局部地区出现6级以上短时大风。这样的天气不仅给居民的出行带来不便,也让这座城市里的老房再次经受考验。

作为物业和非经服务单位,房地集团上下再次进入高度戒备,在这场暴雨中,房地集团所属各级单位和人员加强巡检,积极抢修,一切从老百姓的人身和财产安全出发,仅7月6日夜间时段,房地集团在岗职工达1949人,查看平房3786间次,楼房1603幢次,接到报修数量151件并进行逐一登记和处理,用实际行动书写了“国企担当”四个字。

为守护居民的安全,房地集团提前部署,7月5日,集团党委书记、董事长刘志国,副总经理孙永平,董事会秘书、办公室主任张光晓与有关部室负责人到非经项目现场检查调研非经防汛、消防安全、电梯供暖等工作。

旧房改造获住户称赞

集团领导一行先后来到首华物业公司后马厂28、29号院、房修一物业公司大川胡同20-22号和天岳恒公司蔡家楼14号等三处非经项目,以及供暖分公司锅炉房和筹建中的集团房地天宇公司电梯监控中心,实地察看非经资产服务管理情况。

此次检查调研的三个非经项目,在集团支持下,进行了持续的改造,居住环境发生很大变化,受到居民的高度赞扬和好评。首华物业公司负责的西城区后马厂28号院是2012年底集团接管的原北京建筑机械厂的非经营性资产,有房屋100栋354间,住户240户,总建筑面积7400多平方米。接管初期,房屋90%以上严重破损。2013年至2016年,集团对该项目大中修立项21项,解决了院内78栋房屋的危、积、漏等问题。

此外,管理单位对该项目还进行了电线增容,增加消防设施和消防一键报警系统,消除重大消防隐患,院内10个公共厕所也进行了改造,先后收到锦旗、表扬信7次。2015年以来,为彻底解决39栋98间77户危险房屋隐患,在房地集团的支持下,管理单位实施了平房挑顶、电气改造等12项工程。管理单位克服了带多户施工、工程量大且集中、施工场地狭小、施工内容繁琐、胡同情况复杂、进场队伍多、交叉作业和住户诉求多、汛期极端天气多等困难,改善了居住环境,受到广大住户赞扬。

房修一物业公司负责的大川胡同20-22号,是2008年11月北京机电总公司移交至房地集团的非经项目,全院共38户,建筑面积1200平方米。相关负责人介绍,院内有一栋木结构楼房,属于民国时期的老式建筑,是集团重点防汛项目。为此,公司项目部制定了专门防汛预案,密切观察、加强巡视、采取必要措施,确保人民群众生命财产安全不受威胁。今年汛期前,集团又投入资金19万元,解决了屋面渗漏、外墙渗漏、立柱及墙体歪闪问题。

天岳恒公司负责的蔡家楼14号院,是2008年7月接管的非经项目,有3层砖混结构的楼房2栋,平房31间共74户。相关负责人介绍,楼房建于五十年代,原来接管时脏乱差。“近年来,对项目进行了平房改造、公用楼道电线更换、楼屋面顶棚维修,给楼道窗户增加玻璃。”该负责人说。

2016年,集团出资60多万元对楼房屋面进行修缮,有效解决了不少住户逢雨屋顶漏水的问题。针对楼道堆积的杂物、易燃易爆品过多等问题,公司劝阻住户自行清理并组织集中进行清理,排除各种安全隐患,改善住户居住环境。该项目还实施了“96139”维修报修服务云平台,以集约化、标准化接报修派单和回访服务,提升维修效率,满足住户需求。公司还在办公室设立了24小时服务电话,值班电话与值班地址在小区的醒目位置公示,制定了一系列举措,形成一套小区服务管理制度和方法。

召开专题会落实要求

在检查调研过程中,大家走进狭窄的胡同和院落,听取项目负责人关于房屋改造情况的介绍,了解查看房屋修缮、电气线路、消防设施情况,仔细观察危旧房屋的保护措施。实地检查三个项目后,非经专题工作汇报会在供暖分公司西城红居斜街锅炉房不大的收费办公室召开。

“房地集团目前负责着438万平方米非经资产的管理,此次到三个非经项目进行检查调研,实地检查防汛准备工作和评估安全情况,是为更好地开展非经工作,以点带面。”房地集团党委书记,董事长刘志国说,从检查情况来看,各非经物业单位比较重视,汛前采取了有效措施,针对问题制定了应急预案。集团管理非经资产已经多年,要总结经验做法,查找问题隐患,检查责任落实情况。我们还将要接上千万平方米的非经资产,各单位要重视非经平台建设,既要重视非经的接收,也要高度重视接收后的管理。

“集团作为管房修房的单位,不能出任何安全问题,这是最基本最起码的要求。”刘志国说,今年集团及各单位加快了大中修工作审批与施工,及时解决了安全隐患,为安全度汛创造了条件。安全防汛不出问题是对百姓、社会和政府的承诺。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:王璐

猜你喜欢