地方债监管收严首设终身追责制

2017-07-17 08:27 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:地方债监管收严首设终身追责制

下半财年启幕,地方债规模成为各界关注焦点。近日闭幕的全国金融工作会议明确提出,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,并首设终身追责制。尽管地方债监管不断收严,但据财政部披露,今年上半年地方债同比降幅接近半数,业界分析,依照此前制定全年发行额度,今年下半年地方新增债和置换债发行都将提速。

刚刚闭幕的全国金融工作会议明确指出,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。有分析指出,部分地方官员为追求短期政绩而漠视关于地方政府举债的法律法规,还往往把责任转移到继任者。而中国人民大学金融与证券研究所常务副所长、教授赵锡军则向北京商报记者分析称,由于地方政府是任期制,在任期内上级部门会以GDP、经济项目、民生项目等作为衡量标准,对地方项目进行考察,在财政资金受到约束的情况下,地方政府为了做出更多的业绩,往往会向银行借贷、推行PPP模式,也可能会大量发行地方债,但上一任地方政府领导班子换届调走后难以追责,在此背景下,终身追责、倒查责任,是鼓励、引导地方政府在合法合规的基础和前提下干出政绩,搞好工作。

尽管严控增量的监管模式已定,但不少业内专家分析称,按照今年全年地方债发行规划,下半年地方债发行提速仍是大概率事件。据统计,今年上半年,地方政府债券发行规模约1.86万亿元,相较去年同期3.58万亿元规模几乎减半。对此,财政部国库司巡视员娄洪表示,经过前两年置换债券大规模发行后,今年及以后年度剩余的地方政府未置换存量债务将大量减少,今年置换债券预计发行规模较去年明显下降。此外,为避免季度末可能出现的利率偏高等风险,部分地方政府也主动调减了地方债发行规模。

中国社科院财经战略研究院研究员汤林闽指出,地方债置换的三年过渡期虽已接近后期,目前需要置换的债务存量还有一定规模,今年置换债发行规模应当不少于3万亿元,而上半年只发行了1.2万亿元左右,可推定下半年发行规模、节奏都应当超过上半年。

而除了终身追责制之外,赵锡军还建议称,未来上级主管部门可以聘请第三方机构来对地方政府的债务负担进行评估评测,适时向金融机构或社会公开,一方面可以加强政务信息的透明度;另一方面,在地方政府债务负担过重时,发放地方债也会更加困难,这是运用市场的手段对地方债进行监管。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢