夏季养生需要关注四个字

2017-07-16 14:47 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:夏季养生需要关注四个字

炎炎夏日,很容易出现中暑的情况,除了要了解中暑怎么办的问题之外,同时还要注意消暑,这样才能保证人体健康。健康消暑,需要三个“三”做保障。

三片叶:薄荷叶、淡竹叶、荷叶

薄荷叶里面有薄荷油,含在嘴里会有含着冰块的感觉,用水冲泡后,是天然的降温饮品,能提神醒脑。

淡竹叶是一味清热的中药,常用来预防中暑。最好用新鲜叶子,别煮太久,一天喝一小杯,可解暑降火,还能除烦止渴。

夏天吃荤腥食物时,荷叶就派上了大用场。将食材用荷叶包裹,或蒸或煮,营养不会流失,荷叶中的生物碱还能调和油腻感。

三个果:杨桃、奇异果、火龙果

夏天爱出汗,这就少不了吃水果补水,这个时节,营养价值高又能解暑的水果要数杨桃、奇异果和火龙果。

杨桃含水量很高,超过了90%,同时含有多种维生素和矿物质,不但补水,还能补充随着汗水而流失的钾、钠离子。奇异果就是猕猴桃,在水果中营养成分最为充分。而火龙果人们在食用时常只吃果肉,其实果皮富有的花青素抗衰老作用显著,因此最好把果皮和果肉一起榨汁饮用。

三个瓜:苦瓜、黄瓜、西瓜

夏季最适宜的消暑食物当数富含水分的“三瓜一芽”,也就是苦瓜、黄瓜、西瓜、绿豆芽。

苦瓜里含有苦瓜素,也叫清脂素,可以清脂减肥。苦瓜用清水泡一两个小时,苦味会减弱很多。黄瓜里含有丙醇二酸,有助于加速体内脂肪的分解。西瓜也叫白虎汤,它是夏天防暑降温最好的水果,西瓜还可以利尿,帮助排毒。而绿豆芽在从绿豆发成芽时,营养也可以说是“化茧成蝶”,维生素C的含量增加了70%左右,是非常好的减肥美容食品。此外,夏季人体消耗大,要注意补充营养。蛋清是优质蛋白质,鸡蛋黄里富含卵磷脂,鸡蛋是非常好的营养食品。

■第二个字:“热”

护心做好两件事

夏季属火,阳气最盛,火气通于心,所以夏季的炎热最易干扰心神,使人情绪不宁。由于夏季气温升高,血流量显著增多,交感神经兴奋性增高,心率加快,从而增加心脏的工作量。此外,出汗多、情绪容易烦躁、休息不好、湿度大,都使得夏季心脏病高发。因此,夏季护心最重要。

按:推揉穴位保心

心包经有三个穴位要经常按揉,劳宫穴、大陵穴、内关穴。这三个穴位都在手前臂和手掌上。劳宫穴在手掌心,第二、三掌骨之间偏于第三掌骨,握拳屈肘时向中指尖处;大陵穴在腕横纹的中点处;内关穴在前臂掌侧,大陵与曲泽的连线上,腕横纹上2寸。常按可宁心安神,清心泻火。

吃:百合、麦冬

百合莲子银耳汤来润燥养阴,将莲子15克,银耳10克发开后,与30克百合、冰糖同放锅中,加清水适量煮至汤浓即成,每天一碗。

麦冬不仅有助于润肺,还有利于改善阴虚血瘀引起的心绞痛症状。补养肺阴,用麦冬直接泡水喝就很好,通常一杯水放5克左右的麦冬就可以了。

■第三个字:“湿”

祛湿备好三件物品

时下正是夏季湿热天气盛行时,天气闷热容易引起强降雨,导致湿邪泛滥。同时,酷暑时节,人们贪图冷气,爱喝冷饮,爱吃凉菜。一杯冰镇啤酒下肚,从里到外、从头到脚都透着凉快劲儿。

殊不知,为贪图这一时之快,同时也将湿邪深深地埋在了体内,成为困扰我们健康的一个大大的隐患。

伤风感冒,食欲不振,胃胀腹泻,皮肤出疹……这些都是太湿惹的祸。

一道粥:薏仁加红豆祛湿更强劲

雨季,很容易出现腹泻、感冒等疾病,需要祛湿。推荐平时多吃点赤小豆、茯苓、冬瓜皮、薏苡仁、山药等健脾祛湿的食物,其中,把薏仁和赤小豆搭配一起煮粥吃,祛湿的效果更强劲。赤小豆有利湿、利尿的作用,在薏米化湿的同时,搭配红小豆可以把湿气更好地排出去。这两者搭配在一起,同时还有清热、健脾胃的效果,色香味都比较好。

一盒药:藿香正气水不可少

雨季湿气重,晴雨交替变化又快,加上此时出汗较多、嗜食冷饮、喜吹空调等,就很容易感受风寒之邪而导致伤风感冒和肠胃受伤。藿香正气水是对付这些小毛病的法宝,对于暑湿感冒和引起的肠胃腹泻很管用。如果不能忍受它的特殊味道,可以选用藿香正气软胶囊。

此外,还可以经常按风池、合谷、迎香这三个穴位,按风池穴有祛风的作用,按合谷穴能缓解感冒引起的头痛,按迎香穴则有疏通经络,从而预防感冒的作用。

一物品:身边备块干毛巾

夏天高温炎热,加上汗液浸渍皮肤,皮肤屏障容易遭到破坏,湿邪会从体表乘虚而入,容易引发湿疹、皮炎、手足癣等真菌感染类皮肤病,所以出汗时及时擦掉汗液非常重要。阴雨天出门时可备一块干毛巾,随时擦干身上的雨水,保持皮肤干燥。

■第四个字:“气”

降火需要三味药

莲子——清心火

当出现舌头赤红,甚至溃疡、肿痛,或者有心中烦热、失眠、口渴喜冷饮、脸发红、小便黄等,中医认为,这是心火旺的表现。出现心火旺,用莲子心1~2克,放入水杯中,沸水冲泡,5~ 10分钟后就可以饮用。莲子心有清心、去热、止血,治心烦、口渴、目赤肿痛等功能,此茶具有清心火、除烦热、降血压等作用。

苦丁茶——祛胃火

胃火旺出现牙疼或者伴有牙龈出血,面赤发热、咽痛、口臭、胃中灼热、口渴喜冷饮、大便秘结等。可以取1~2克苦丁茶泡水饮用,刚开始可以用少量的,待适应苦味之后在逐渐增加。苦丁茶擅长清胃火,消暑热。

现代临床应用表明,苦丁茶具有消暑解毒、消炎杀菌、化痰止咳、健胃消积、提神醒脑、降血压、降血脂、降胆固醇等。

白茅根——降肺火

夏天肺火过旺,可见流鼻血、鼻腔中烘热,或者伴有鼻中发臭、呼吸粗重、胸中烦热、咽喉发干肿痛、大便干燥等。可以用10~15克白茅根煎水饮用。白茅根可清肺降火、清利下焦湿热、凉血止血、去暑利尿。据《当代健康报》

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢