《了不起的孩子》中面对萌娃坦言有难度 孟非:我不是很有耐心

2017-07-16 14:47 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:《了不起的孩子》中面对萌娃坦言有难度 孟非:我不是很有耐心

江苏卫视上周日新开播的《了不起的孩子》中,“孟爷爷”真成了“孟爷爷”。以往主持《非诚勿扰》《非常了得》《四大名助》等节目,孟非面对的是各色各样的成年素人嘉宾,但在《了不起的孩子》中,他要面对的却是一班了不起的素人萌娃。近日,孟非接受采访,聊起和小孩子打交道的体验感受,自称“平时并不是一个很有耐心的人”。

要努力发现孩子的“软肋”

从《非诚勿扰》到《了不起的孩子》,孟爷爷转变的还不止是主持时的方式。

谈到和孩子们的沟通,孟非也说:“小孩的最大问题在于太活跃了,太想表达自己了,尤其录制环境对于孩子来讲是很新鲜的,有时候你只能等,等那个兴奋劲过去,这是不以你的意志为转移的。还有种情况是孩子太小了,一岁半的小孩,那他显然是没有办法跟你做语言上的沟通,无论你怎么设计,他都可以没有反应,像小动物一样。而从性格来说,我平时却并不是一个很有耐心的人。”

怎么做到让孩子听话,孟非表示自己也有绝招,“每个孩子都是不同的,对一个孩子适用的方法,到另一个孩子身上可能就不灵验了”。他介绍,节目组的每一个编导都会全程陪伴一个小孩,从他们下了火车就开始陪伴,和他们成为朋友,了解他们的点点滴滴。每一个小孩子都是千差万别的,只有耐心地去接触,才能发现他们的习惯和闪光点,找到他们的“软肋”,“比如说有的小孩你给他一辆玩具车,比什么都好使”。

对比其他知名主持,孟非一直坚持低产高质,连他主持的节目都有一个共性,就是主打素人嘉宾。孟非坦言:“我更喜欢、也相对擅长和普通老百姓打交道,所谓‘相对’是指相对于素人以外的那个人群,比如说艺人,因为接触得非常少。我娱乐圈里的好朋友,可能两只手都能数得过来。我曾经做过很长一段时间的记者,采访的大多是普通人,所以从有限的精力来说,我更喜欢和习惯于和素人接触,也更擅长一些。”

从《了不起的孩子》谈到自己对孩子教育问题的看法,孟非也表示,“不同年龄段对了不起的标准是不一样的,我之前在网上看到过这么一个说法,比如说两岁的孩子,不尿床可能就很了不起,如果到82或者92岁了,如果还能不尿床也挺了不起。这些孩子展示出来的能力,爱好是不同的,所以要求也不一样,比如说有的孩子两三岁,已经可以做一些很高难的体操动作,我觉得这在孩子当中真的非常了不起。”他还补充道,“我反对父母把自己想实现,却没有能力实现的梦想强行加在孩子身上,我没有做到,你必须替我做到,孩子做到了仿佛完成了我的人生夙愿,这种我是不赞成的。”

据《信息时报》

反对父母把梦想强加给孩子

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢