央视主持人肖晓琳因肠癌去世 多吃粗粮多运动可预防

2017-07-14 19:01 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:央视主持人肖晓琳因肠癌去世 多吃粗粮多运动可预防

7月12日,著名节目主持人肖晓琳因病不幸离世,终年55岁。据媒体报道,肖晓琳离世的原因是因直肠癌转移。肖晓琳是中央电视台著名节目主持人,曾主持过《焦点访谈》、《半边天》、《社会经纬》。她的去世让很多网友感到惋惜,也让更多的人关注起这个癌症。

数据:30岁以下直肠癌患者5年来翻了2-4倍

国家癌症中心发布的中国最新癌症数据显示,城市地区前10位癌症中,消化道癌发病率高,无论男女,肠癌都排进了前五,尤其女性,肠癌位居前三。

前不久南京市疾控中心发布的2016年南京居民病、伤死亡原因简析报告分析显示,十大夺命单病种中,有6个是癌症,其中肠癌排第9位,死亡率为17.31/10万。

近年来直肠癌年轻化的趋势也明显起来。一份江苏省肿瘤医院临床医生提供的数据:近年来收治的30岁以下直肠癌患者,是5年前的2-4倍。这些年轻患者大多还没有家族病史,往往发现都是2期。

江苏省肿瘤医院外科主任医师许发培也表示,平均每年经由他手术的肠癌患者有300人左右,其中20%为30岁以下的年轻患者。而在5年前,他收治的患者中,30岁以下的仅是5%-10%。

医说:

警惕三大早期症状肛检能筛八成肠癌患者

南京市中西医结合医院肛肠科主任王元钊介绍说,肠癌的发展病程比较长,从增生到晚期,通常要经历10年左右的发展期。早期发现生存率可高达95%,而越靠近晚期,治疗生存率就越低。

既然早期发现肠癌如此重要,又有哪些信号会预警呢?王元钊主任介绍说,肠癌早期信号虽然不明显,但是做个有心人也能注意到:第一,排便次数减少或增多,尤其是短时间内比平时明显变化的更要注意;第二,大便变细、带血,特别是那种暗红色或鲜红色的血液与大便相混合,或包裹于大便表面,便中带有黏液,有排便不尽感或有与排便相关的腹痛等;第三,不明原因的消瘦或贫血。发现上述症状时,要及时进行肠镜检查,明确原因。

除了这些早期症状外,许发培主任还提到,平时普通体检中都有“肛门指检”这一项,但由于不少人害羞或不重视,往往选择直接略过,其实这个简单的检查项目可以筛查出80%的肠癌患者。王元钊主任也表示,因为肛肠科很多医生是男性,所以很多女性羞于检查错过了最佳诊断时间,因此他们还特意开设了“女性肛肠门诊”。

提醒:

久坐族易得大肠癌

高危人群尽早筛查

肠癌年轻化与现在很多年轻人不良的生活习惯有关。东南大学附属中大医院普外科主任嵇振岭教授指出,很多年轻白领久坐少动,加上喜欢高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食,很容易导致肠道运行不畅,而年轻人因为新陈代谢旺盛,癌细胞分裂也更快,恶性程度比中老年人要高。此外,久坐的人最容易发生痔疮,许多人认为痔疮无关紧要,常常认为“十有九痔”,从而忽视了大便带血是大肠癌最初的主要症状之一。

王元钊主任表示,绝大多数的结直肠癌是从腺瘤发展而来的,发现腺瘤最好的方法就是筛查,以下4种情况,如果满足其中的2种,建议尽早做一次预防性早期筛查:1、年龄在30岁以上,从未做过肠癌筛查;2、有经常肠胃不适、腹泻、便秘、大便出血等症状;3、家族中有大肠癌患者;4、本人有癌症史或者肠胃病史、肠息肉史。

建议:

少吃重口味多运动“一减两加”防肠癌

一减:减少摄入高动物蛋白、高脂肪的食品,减少食用精粮,减少腌制、烟熏类食物,控制烟酒,控制体重。

王元钊主任介绍,结直肠癌发病率的上升与饮食中脂肪增加有关。高脂肪饮食可以引起大便中胆酸代谢产物(去氧胆酸与石胆酸)、胆固醇代谢产物(类固醇与类固酮),以及细菌的-葡萄糖醛酸苷酶活性都增加,这些或是致癌物或是促癌物,都可能导致结直肠癌。所以脂肪饮食过量,与结直肠癌有直接或间接关系。

二加:增加食用新鲜的蔬菜、水果,适量多食用粗粮;增加运动量。

运动建议每周3次30分钟以上运动。王元钊主任表示,运动可以显著降低肠癌危险,可以使容易癌变的肠道息肉减少1/3。经常锻炼的人罹患肠道息肉的几率降低16%,发生较大息肉或癌变息肉的危险降低30%。每周进行3次以上的运动,每次运动30分钟以上,锻炼有助于促进免疫系统健康、减少肠道炎症,癌症危险自然会大大下降。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

相关阅读

猜你喜欢