多媒体教育戏剧《中国梦-啄梦记》招募暑期体验者 有望8月演出

2017-07-14 12:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月14日 由北京君行於道文化传媒有限公司出资打造的多媒体公益戏剧《中国梦-啄梦记》已经进入到紧张的筹备阶段,最快将于20日左右进行首场开课排练,并将在8月初进行公演。

儿童、青少年是祖国的未来,把中国梦的宣传教育融入各级各类学校教育教学之中,融入未成年人思想道德建设之中,融入校园文化建设之中,是当前教育工作的一大重心。比其他教育方式相比,艺术素质教育因其具有多样性、趣味性更加适合儿童、青少年的接受特点而广受关注;其中,在《九年义务教育艺术课程标准》中,教育主管部门特别强调要加强戏剧体验教育。

《中国梦-啄梦记》是戏剧体验教育的一次创新之举。该剧是选材于语文课本,以课本故事为主线创作的多媒体儿童剧,创作紧紧围绕传统文化,润物无声,外化于行,内化于心,编创自然,避免说教。通过演讲、绘画、展演等方式,提升学生的语言表达能力、肢体表达能力、团队协作能力,最终达到全面提升青少年、儿童创造力的目的。

其故事梗概为,中国的一批卫星发射到太空中,变成了星星娃,包括通信娃、科技娃、军事娃、气象娃等,星星娃们遇到了月亮姐姐,月亮姐姐问起了星星娃的由来,在百般说不清的情况下,星星娃们给月亮姐姐表演了起来,从后羿射日到河伯娶亲,从蛮夷入侵到华夏一家,中华悠悠历史,将一一展示。

作为公益戏剧《中国梦-啄梦记》的策划出品方,北京君行於道文化传媒有限公司有关负责人表示,百年大计教育为本,儿童、青少年是祖国的未来,“中国梦”是我们的共同梦想,北京君行於道将不断砥砺前行,投身“中国梦”教育戏剧体验推广。

1234

图为《九色鹿》剧演出,演出地点为梅兰芳大剧院。

据悉,北京君行於道文化传媒成立以来致力于戏剧体验式教育,在北京服务中小学达十几所,指导作品近年不断获得北京市、区优秀奖项。2017年北京君行於道文化传媒与中国戏曲学院戏曲艺术教育中心合作,君行於道文化免费授权三部曾获奖剧目于中国戏曲学院艺术教育中心进行制作,三部剧目分别是《九色鹿》、《格尔尼卡》、《少年长征》。2017年4月三个剧目在梅兰芳大剧院进行公益演出,剧目被纳入北京市美育教育演出系列和北京市传统文化进校园演出剧目,随后进入多所小学演出,观摩人数近5000人。

123

图为《少年长征》剧演出,演出地点为梅兰芳大剧院

而在暑期来临之际,北京君行於道文化传媒为丰富儿童、青少年暑期文化生活,全资出资聘请指导老师、工作人员,租赁场地为孩子们打造公益的《中国梦-啄梦记》多媒体戏剧体验。

据介绍,该剧正在招募体验者,其中6-10周岁体验者20名,10-15周岁体验者5名,预计在7月20日左右开课排演,8月初进剧场演出。

责任编辑:刘德炳(QJ0019)

猜你喜欢