北京46个礼让斑马线路口先行试点

2017-07-14 09:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:46个礼让斑马线路口先行试点

展览馆附近行人被礼让 摄影/实习记者 张耀麟

自即日起,首都文明办、市公安局交管局联合有关部门,将在全市46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动,采取严格执法和柔性引导相结合的方式,通过示范引领、以点带面、整体推动,进而营造和谐顺畅的首都道路交通环境。

本报讯 根据“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”创建百条示范路口工作安排,为启发市民群众养成礼让守序行为习惯,进一步规范机动车、非机动车、行人通行秩序,自即日起,首都文明办、市公安局交管局联合有关部门,将在全市46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动,采取严格执法和柔性引导相结合的方式,通过示范引领、以点带面、整体推动,进而营造和谐顺畅的首都道路交通环境,这些先行试点路口将配置由民警、辅警(协管员)、公共文明引导员、社会志愿者组成的路口执勤和引导力量,由民警任岗组长对路口工作负总责,并重点对违法违规车辆、人员进行处罚;辅警(协管员)负责对违反交通法规的车辆、人员进行劝阻,协助民警进行处罚;公共文明引导员、社会志愿者负责对非机动车、行人规范通行进行文明引导和宣传。

46个礼让斑马线试点路口名单:(以城六区为主)

方巾巷路口、东单路口、王府井路口、南河沿路口、南池子路口、广场东侧路口、广场西侧路口、南长街口、府右街路口、西单路口、闹市口路口、张自忠路口、崇文门路口、宽街路口、台基厂路口、东四十条路口、东四路口、磁器口路口、南礼士路南口、燕京饭店路口、官园路口、平安里路口、厂桥路口、和平门路口、长椿街路口、日坛路口、祁家园路口、大望桥路口、长虹桥路口、新东路口、工体西路北口、双井路口、京东路口、京西路口、万寿路路口、西翠路路口、玉泉路口、永东路口、建银路口、洋桥路口、太平桥路口、北大街路口、八里河路口、鲁谷东街北口、京原路口、古城路口。

相关

“礼让”倡议赢得点赞 市民群众积极参与

为启发市民提升礼让意识、养成守序的生活习惯,4月22日,市委宣传部、首都文明办、市直机关工委、市交通委、市公安交通管理局、团市委、公交集团在全市启动了“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。两个多月来,初步形成了社会关注、市民支持、群策群力、共同推进的良好态势,取得了阶段性成果。

发出礼让守序倡议书。向市民群众发出礼让守序倡议,号召踊跃参加礼让专项行动,自觉做到开车礼让斑马线,主动为礼让斑马线的司机点赞;要求党政机关公务用车,公交车、出租车等运营车辆司机率先做起,为社会做好榜样;宣传推广通州“等灯舞”等好的做法,受到社会各界的普遍响应和叫好。营造良好舆论氛围。各大媒体对活动情况深入报道。党员干部带头示范。向全市党员干部发出文明礼让倡议,号召要带头礼让守序、文明行走有序。在市属团组织、区团委和全市516家社区青年汇和青少年社会组织中宣传礼让专项行动,引导广大青年礼让斑马线、文明出行。市交管局在全市确定了首批46个重点整治路口,出台了处罚措施。9000名公共文明引导员、千余名“文明有礼好乘客”和社会志愿者,在早晚高峰全市2300个公交地铁站台、百余个重点路口路段,集中开展文明引导行动。

评论

礼让斑马线要“发挥表率作用”

斑马线上的文明,不独有文明的维度,更有安全的考量。公安部交通管理局最新数据显示,近三年来全国在斑马线上发生交通事故共1.4万起,其中机动车未按规定让行导致的事故占比高达90%。

文明建设是一个移风易俗的过程,一方面要与陈规陋习作斗争,让公众改变不文明的行为习惯,比如乱闯红灯、随意掉头、超速驾驶或者快速抢行等;另一方面要养成新的良好的习惯,比如严格遵守交通规则,不但能严格约束自己,还能起到监督别人的作用。

除陋习、育新风既要发挥封堵、处罚的作用,也要发挥文明引导和塑造的功能,用贴近群众、贴近实际、贴近大众的人和事来进行教化与激励,最大化发挥表率作用。截至2016年末,北京市机动车保有量达到571.8万辆,其中公用汽车保有量为23.4万辆,以党政机关公务用车,公交车、出租车等运营车辆作为主体。这些公用车辆所占比例虽然不大,但代表着公共机构的形象,理应“从我做起,从现在做起”,带头发挥表率作用,为全社会树立良好的榜样。

点滴之水汇聚江河,文明的实现从来都是润物无声,从最细节的地方做起。礼让斑马线要“发挥表率作用”,让党政机关公务用车,公交车、出租车等运营车辆司机率先做到礼让,就抓住了文明建设的“牛鼻子”,为树立良好的文明风尚开了一个好头。

文/唐伟

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:唐伟

猜你喜欢