贝因美股价“闪崩”后停牌

2017-07-13 09:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:贝因美股价“闪崩”后停牌

经历了前一天的股价“闪崩”之后,国内知名婴童品牌贝因美7月12日宣布停牌,理由是公司正在筹划涉及出售乳制品上游行业的重大资产。其实这已经不是贝因美近期首次瘦身,受到去年业绩巨亏7亿多元的拖累,贝因美上个月已经终止了一项预计投资3亿多元的配方奶粉改造项目。

股票突遭砸盘后昨天申请停牌

这两天贝因美突然成为股市中的焦点,前天下午开盘后,贝因美突然遭遇大量卖单砸盘。仅仅不到十分钟就将股价砸到了跌停,整个过程的成交额接近亿元。值得一提的是,一个月前贝因美刚披露公司控股股东贝因美集团以均价13.70元/股增持了1022.5万股公司股份,占公司总股本的1%。按照贝因美停牌前的收盘价11.97元/股计算,目前这次增持已经出现了将近1800万元的浮亏。

就在股价暴跌之后,昨天贝因美突然宣布因涉出售重大资产而停牌。根据贝因美昨天的公告显示,公司正在筹划重大事项,该重大事项涉及向控股股东贝因美集团有限公司等关联方出售重大资产,预计的交易方式为现金或股权置换。贝因美称拟出售的资产属于乳制品上游行业,并达到需提交股东大会审议的标准。但昨天有证券人士表示,目前来看一桩资产转让应该不至于造成股价这种剧烈动荡,他认为其中应该还有别的原因。而且他认为也不能排除贝因美在利用重大事项停牌来躲避可能继续出现股价暴跌,“此前在其他上市公司中就出现过这种做法”。

贝因美财务总监5月末辞职

事实上,近年来贝因美的业绩一直不佳,尤其是去年出现了高达7.8亿元的大幅亏损,让外界大跌眼镜。今年一季度,虽然贝因美实现扭亏,但净利润同比下降幅度仍高达82%。

而近来贝因美的管理层也出现了变动。此前曾经担任贝因美董秘的沈立军已经于今年4月底辞去这一职务,由公司副总经理鲍晨接任。不过辞去董秘职务的沈立军当时还保留了公司副总经理、财务总监的职务。但一个月后,贝因美再度发布公告宣布沈立军申请辞去包括副总经理、财务总监的所有职务且立即生效,同时因劳动合同期满不再担任任何公司职务。

北青报记者昨天拨打贝因美公关负责人电话未能接通,拨打贝因美董秘与证券事务代表的公开工作电话,也无法联络。

去年业绩由盈转亏突现谜团

其实,尽管是上市公司贝因美在经营业绩上一直有些“神秘”。去年4月份,贝因美曾在一季报中预计上半年归属上市公司股东净利润同比扭亏为盈,净利润为0.7亿元至1亿元,让投资者颇为欣慰。然而时隔仅3个月,上半年刚过去贝因美就突然改口,称上半年仍然亏损,而且额度高达2.1亿至2.3亿元。这种形势突变让投资者措手不及,然而贝因美对于业绩变动的解释更让人难以信服。当时贝因美解释称,业绩预估由盈转亏主要是因为报告期内受假冒奶粉事件及奶粉新政配方注册过渡期行业秩序混乱影响,导致主营业务收入少于原预计,从而出现亏损。

但事实上,这两个理由都并非在近三个月中突然出现的,而是都发生在2016年4月份那份扭亏预告之前。其中,假奶粉事件更是发生在2015年,而且当时贝因美就已经安抚消费者称 “该非法行为发生在2015年4月之前”而且假货已全部被扣。“一年前的假货没有影响当时的销售业绩反而影响了一年后的业绩,显然是不符合常理的。”当时就有证券人士认为这一业绩突变的理由不太合理。

新闻内存

恒天然是贝因美第二大股东

两年多前,国际乳业巨头恒天然曾花费超过30亿元人民币要约收购了贝因美20%股权成为其第二大股东,但目前来看并未收到其预想的效果。此前贝因美在国内婴儿奶粉市场曾经份额数一数二,但近两年已经明显势弱,尤其是去年的巨额亏损颇让投资者意外,因为去年是我国放开二孩政策首年,行业一度预计将对市场有正面影响。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张钦

猜你喜欢