单次浇筑9.6万吨混凝土 海南第一高楼创地区之最

2017-07-12 17:48 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京7月12日讯(通讯员 柳洋 马亚丽)7月9日下午13时36分,随着海航地产总裁杨猛先生一声令下,一辆辆满载混凝土的重型卡车通过溜槽奔驰而下,拉开了海口双子塔·南塔工程塔楼筏板基础单次9.6万吨近4万方混凝土浇筑施工任务的序幕。据介绍,海口双子塔·南塔由北京建工集团施工,设计高度428米,建成后将成为海南第一高楼。

DSC_7419

海口双子塔·南塔由北京建工集团施工,设计高度428米,建成后将成为海南第一高楼。图为海口塔底板浇筑施工现场

为什么会有这么大的单次混凝土浇筑量?

据北京建工集团海口双子塔·南塔项目部执行经理苑会杰向记者表示,“之所以有创纪录的浇筑量有以下几个原因,一是该工程总建筑面积38.81万平方米,主塔楼高度为428米,塔楼地上94层,地下4层;二是海口地区属地震设防高烈度区和强台风区,塔体设计抗震8度半,以防地震可能对高楼造成的损害,仅单塔的桩数就多达1993根,是上海中心大厦的2倍有余,且单桩承载力是上海中心大厦主楼抗压桩的2倍,桩深达到88米-102米;三是海口双子塔南塔基坑是全球少见的超深、超大的单体建筑基坑,最深处达25米,基坑占地面积达7000㎡,仅土方量就达到70万方,该面积相当于一个标准足球场大小。”

海口双子塔•南塔由北京建工集团施工,设计高度428米,建成后将成为海南第一高楼。

海口双子塔•南塔由北京建工集团施工,设计高度428米,建成后将成为海南第一高楼。图为海口塔底板浇筑施工现场

记者从海口双子塔·南塔项目负责人方面了解到,工程塔楼底板基础为桩筏基础,塔楼基础底板混凝土强度等级为C50,抗渗等级为P10,垫层为100mm厚C20混凝土,塔楼底板平面面积约为8600平方米,底板由四周到中间厚度分别为0.7米-8.5米,底板最深8.5米。海口双子塔·南塔已于2016年底完成大楼地下部分桩基工程施工,本次施工主要任务即向地下桩基部分浇灌混凝土,以确保塔基稳定性,此次南塔塔楼筏板基础单次浇筑混凝土9.6万吨,将创海南地区之最,是一个建筑业瞩目的“超级工程”。

海口塔(设计概念图)

海口塔(设计概念图)

如何确保这项“超级工程”完美浇筑成功?

在海口双子塔.南塔项目施工现场,7月9日,中午气温32℃,体感气温41℃,头戴“北京建工集团”安全帽和身穿“北京建工”反光马甲的工作人员有条不紊,几十名建筑工人头顶烈日挥汗如雨配合机器紧张地忙碌着,铲车、挖掘机、装载运输车辆等重型机械来来往往,十余面标有“北京青年突击队”的战旗迎风飘扬,一片紧张忙碌的“大会战”景象。据介绍,这次底板浇筑将持续96小时以上,这不仅是对混凝土的供应和浇筑工艺等是一次极大的挑战,也是对项目综合管理能力的一次考验。为此,北京建工集团为保障此次大体积混凝土浇筑顺利,为了防止混凝土水发热影响施工质量,去年年初就与清华大学合作共同攻克难题,同时项目部多次组织工程技术人员和现场施工人员召开专项方案会议,安排交底工作,详细讲解浇筑方案,安排布置施工组织计划、施工准备、主要施工方法及技术措施、混凝土的供应、浇筑顺序、养护及测温等工作,海口塔项目部为浇筑底板工程共投入6个搅拌站、5台车载泵、7处溜管、240辆混凝土运输车,并配备1个备用搅拌站和33辆备用混凝土运输车,并进行分工责任到人。浇筑期间,正值海南高温天气,项目后勤保障部门在原有基础上增设防暑降温救援点,在施工过程中24小时保证不间断供应绿豆汤、藿香正气水等。

海口塔底板浇筑 (4)

图为海口塔底板浇筑施工现场

7月10日凌晨零点46分,海口双子塔·南塔大底板开始浇筑;11日下午,6个搅拌站全部到位。截止到发稿时止,海口双子塔.南塔底板混凝土已经浇筑10%,筏板的顺利浇筑意味着海南第一高楼第一战役打响,开始向428米天际线“起跑”。海口双子塔·南塔工程位于海口市新CBD区大英山新城中心的D15地块,由一座超高层塔楼、东西两侧的配楼及地下车库组成,集办公、SOHO、酒店、观光等功能为一体的428米高楼。有海南第一高楼之称的海口塔工程必将成为南中国海岸和国际旅游岛的新地标和海口城市形象代表。

图为海口塔底板浇筑施工现场

图为海口塔底板浇筑施工现场

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢