暑运期间 北京地铁昌平站“母婴关爱室”正式面向乘客启用

2017-07-12 12:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月12日讯 暑运期间,北京地铁昌平站“母婴关爱室”将正式面向乘客开放。该站临近昌平北火车站,考虑到暑运期间母婴群体乘客将显著增多,为能更好地提供优质服务,彰显北京地铁公共服务的责任与担当,昌平站区将于今年暑运期间,正式面向乘客启用站内“母婴关爱室”。

359131887

昌平站“母婴关爱室”于2016年底初步落成,考虑设备设施条件局限,初期仅面向内部员工开放使用。但因北京地铁昌平站通勤客流较大且临近昌平北火车站,出行乘客中有很多是哺乳期女性及携带婴幼儿出行的年轻妈妈,因为紧急或临时需求,常会向站内工作人员求助。据统计,自投入使用以来,已累计为20余名女性乘客和幼儿临时开放了“母婴关爱室”并提供温馨服务。

为切实落实北京市总工会女职工委员会关于建设“妈咪屋”的工作要求,真正实现一室多用、资源共享,今年6月,昌平站区对原有房间进行了全面升级,现已基本具备对外接待能力,并将持续改进无障碍接续服务流程,不断提升服务接待水平。

该站“母婴关爱室”位于站台层,与站内卫生间紧邻,门上挂有北京市工会统一配置的“母婴关爱室”铭牌,易于乘客找到。室内面积约为5平方米,主要以粉色为主格调进行布置,显得温馨静雅。不大的空间却利用充分,玫粉色的遮挡布帘将室间隔成内外两个部分,设置有哺乳区、护理区等相对独立的功能性分区。室内有婴儿护理台、哺乳沙发等专业性的母婴硬件设备,配有供吸奶器等设备使用的电源插座等基础设施,还提供纸巾等常用物品,充分满足出行母婴乘客的需求。与此同时,站区还在屋内放置了儿童读物、儿童玩具、育儿杂志、母乳喂养宣传册等。

据悉,“母婴关爱室”将与地铁昌平站运营时间同步面向乘客开放,同时,每天会安排专人对室内进行卫生清洁,以确保母婴室内整洁干净。如乘客需提供热水、婴儿湿巾等其他服务,还可拨打站内服务电话与工作人员进行联系。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢