2017上半年中国彩电市场报告:超大屏、人工智能、国产崛起成彩电新趋势

2017-07-12 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月12日讯(记者 刘洪昌) 2017年上半年,彩电行业在压力中不断上行,与此同时,超大屏、人工智能、黑科技、OLED/QLED等成为彩电行业新一代关键词,同时,呈现出线上线下融合互补的新趋势。7月11日,苏宁易购联合海信、创维、长虹、T CL、康佳、海尔、索尼、夏普、LG、三星、飞利浦等全国电视供应商,齐聚南京,在奥维云网的技术与大数据支持下,推出2017年上半年彩电行业格局报告,同时启动7月28日苏宁易购“万人空巷抢彩电”活动,打响苏宁易购发烧购物节第一枪。

超大屏、人工智能 黑科技成2017彩电新风口

2017年上半年,彩电行业为消费者带来了变革性的新趋势,超大屏、人工智能、黑科技、壁纸电视等互联网+时代新潮词汇,让传统“黑老大”开始走进并打开新一代消费者视野,彩电行业真正迎来消费升级3.0时代。年初,苏宁易购与国民老公在微博上的一番互动,也推动100吋电视在第二季度迎来了小爆发增长点。苏宁云商集团副总裁顾伟指出,高端化已经成为彩电主流消费趋势,上半年苏宁万元以上高端彩电,销售额渗透率已经突破了15%,55英寸及以上产品的销额占比突破62.5%,65英寸、75英寸已成为成新一代爆发点。同时,智能化已经成为家电市场不可逆的发展趋势。作为彩电行业的下一个风口,人工智能电视获得了行业及消费者的巨大关注,以智能电视卖点都聚焦在了“人机交互”,语音识别、智能互联等功能,开启了以人工智能电视为中心的智能家居新征程。

OLED与量子点阵营对垒 高端彩电逆势上扬

随着品质消费升级,消费者对于电视的体验需求越来越高,各大电视厂商纷纷发力OLED、QLED、OLET、IMOD、LPD(激光成像)等成像技术,经历了一系列技术变革,OLED与QLED为主导的量子点显示技术之争进入白热化,这场关于未来主流电视显示技术的战役吸引了全球众多彩电制造品牌纷纷“站队”。以LG、创维、长虹、索尼、康佳、飞利浦为首的OLED阵营正努力从技术层面推广普及产品,而以三星、TCL为首的QLED量子点阵营则表现出主动出击的架势,双方联盟不断发布最新产品型号,在产品战、舆论战领域,产品阵营对垒愈加凸显。苏宁易购华一片区通过大数据为上半年表现出色的彩电品牌颁发了“金狮奖”,从奖项分布来看, QLED为主阵营的量子点电视与OLED电视,在画质、外观、价格等方面展开激烈竞争,并广泛应用在65吋及以上电视中,而其销量持续增长,在苏宁渠道销售占比已突破20%。苏宁云商华东一区执行副总裁徐海澜指出,消费者购买彩电时主要考虑的因素中,画面表现力以占比48.5%位列第一,超越价格因素,彩电消费者已经进入到高端化、品质化消费阶段,这也是QLED与OLED电视销量不断攀升的重要因素。

中国品牌崛起 重构彩电市场竞争格局

随着电视回归高画质、大屏幕,全球彩电业竞争格局也发生着巨大变革,在公布的全球十大液晶电视品牌中,中国品牌在10强中夺得6个席位。根据奥维云网发布的彩电行业数据报告显示,在2017年全球彩电市场销量下滑的形势下,中国品牌逆势增长,国产品牌市场份额占比持续凸显,占据市场半壁江山。奥维云网副总裁董敏表示,国产电视品牌焕发活力,一方面是国产品牌持续发力硬件、软件布局,自主品牌产品、功能经受住了市场的考验,另一方面,则是得益于销售渠道的不断更新升级。对于家电巨头而言,技术依然是品牌竞争的核心,2017年彩电市场大量新技术进入应用爆发期,多屏互动、人脸识别、语音识别、人机交互等多项“先进”技术被不断应用,让更多的产品有机会去接触用户。而在渠道方面,随着产业链不断升级和渠道重塑,高端通道、渠道下沉成为变革通路,打通产品与消费者间的桥梁,搭建中高端产品及三四级农村市场消费购物体验环境,成为品牌增量的突破口。业内专家表示,彩电行业格局在重构中,正在迎来稳步上升,而随着国产彩电在画质、智能、产业链、平台化布局的不断深拓,在多元化竞争格局的彩电市场,中国彩电势力也逐步站上全球的舞台,发出属于国产品牌的声量。

“软硬”兼施  破局彩电寒冬期

针对智能彩电的全面普及,苏宁易购华一片区联合运营商推出“爱家套餐”,预存话费满额就可享0元购彩电、宽带免费升级200兆等多重福利。在本次彩电万人抢的活动期间,参与预存满额,苏宁还将送PPTV会员卡,为用户提供更好的收视内容。

以前互联网都是卖单价低、纯走量的产品,实际上这种产品同质化非常严重,纯电商需要转型,高端产品渠道下沉是一个重要方面。苏宁的线下根基很深,在做渠道下沉的时候固然比纯电商企业更有效。在一二级市场的核心商圈,苏宁大规模升级苏宁云店,将品牌高度集中化,同一品牌多个品类集中展示,模拟家居生态环境,搭建使用场景。这种“居家化”的选购模式,不仅为品牌提供了更大的展示空间,也让消费者能够更准确的体验、选购家电,配套购买省钱省心。在四六级市场,品牌商最想渗透而最难渗透的区域,苏宁开出2000多家线下易购直营店,这些店进乡镇、进小区,充分贴近顾客,为品牌实现了全渠道,全客群的覆盖,也加速了高端产品的渠道下沉。同时在国家供给侧改革政策推动下,品质消费需求提升、新技术普及也带动彩电市场以旧换新,将进一步拉动电视消费。

728万人空巷抢彩电 “三赔一同”提升服务新标准

为提振市场信心,推动规模提升和结构升级,苏宁启动“万人空巷抢彩电”活动,7月28日-30日,苏宁易购、天猫旗舰店和全国门店同步推出,打响苏宁易购发烧购物节大促第一枪。届时,苏宁易购将联合各主流品牌厂商,从价格、服务、体验三方面全方位满足消费者的品质家装、智能家居需求。据了解,本次苏宁易购728万人空巷抢彩电活动,作为一年一度的彩电品类促销盛惠,不仅大打价格战,还将开放自身百亿资源。一方面,开放大数据进行个性化产品定制与采购,满足消费者新潮、品质产品需求;开放直播资源,为品牌精准引流;开放O2O精准营销工具,提升精准引流;开放《饭局的诱惑》、《食在囧途》等节目内容资源,创新超级IP;另一方面,苏宁易购物流与售后团队协同合作,首次在行业中推出三赔一同步政策,即“买贵就赔”保障用户以最优惠的价格购买同等质量商品;“迟到就赔”覆盖了15个城市当日达、120个城市次日达的配送服务,如未在承诺时间将货品送达,消费者可享赔偿;“多收费双倍赔”如遇到安装、挂架不按标准收费,可获双倍赔偿;此外在服务方面,苏宁从去年就在大力推行的送装同步政策,目前已覆盖全国116个主要城市的530个区县, 大幅提升品牌服务消费者的能力。与此同时,国米定制版康佳电视也将在此期间同步亮相。对此,徐海澜指出,国米定制机与体育周边结合,提升品牌附加值,仅是苏宁百亿资源释放的一个缩影。7月22日,苏宁还将邀请国米的球星来到苏宁门店,与球迷面对面互动,为728彩电万人抢造势。苏宁还将开放金融、影视、创投等多元板块,通过龙珠、PPTV、苏宁等直播资源,达成1+1>2的传播效果;布局广场、云店、直营店等多种业态,打造“品质生活体验基地”,多维度打造彩电行业盛会。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:刘洪昌

猜你喜欢