引路延庆 助力“世园” 中建八局延庆安置房项目纪实

2017-07-10 18:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月10日讯 驱车从北京市区出发,一直往北偏西方向行驶,穿过八达岭长城与重峦叠嶂的山脉,大约一个小时的车程便驶入了延庆区。这里相较于北京城区,多了几分宁静,少了部分喧嚣,增添了些许绿色与凉爽,抹去了一丝浮躁与不安。不过,城镇崛起的大趋势或许会让这个隶属北京市的区域,逐渐步入快节奏的发展轨道上来。延庆区作为第三批国家新型城镇化综合试点地区,将要承办2019年世界园艺博览会,届时,全世界的目光都会投向这里,聚焦于此。而中建八局承建的延庆安置房项目正是2019年世园会的配套工程,其在延庆区的窗口作用与社会意义自然不言而喻。

项目办公区

图为项目办公区

乡镇崛起的“央企范儿”

延庆安置房项目位于延庆区大榆树镇下屯村东侧,北部邻近世园会南边界,南侧为京张铁路及其防护绿地,总建筑面积为43.2万平米,包含41栋单体住宅和17项配套公建,共分为5个地块。初到项目,随处可见的“中建蓝”统一CI标识便映入眼帘,一台台标有“中国建筑”高耸的塔吊机在紧张忙碌的运转着,一栋栋主体住宅建筑拔地而起,在蓝天白云的映衬下,显得格外挺拔有力。

中建八局延庆安置房项目是公司在延庆区承接的首个项目,而公司也是进驻延庆市场的首家央企单位,作为双重“第一”,业主方对项目有着较高的要求,项目自身则定位为“延庆区标杆项目”。从2016年9月份进场以来,项目部以高标准的文明施工、科学性的现场管理在延庆区施工单位中做出表率,展现出央企单位应有的品质与担当。防尘雾炮、工地固定喷洒装置、现场移动洒水车共同构成了降尘除霾联动系统,环境指标与环境监测系统相连接,与延庆区现场环境监测相挂钩,同时,项目现场视频监控与住建委监控系统形成网上对接,项目部这种常态化的管理与开放性的姿态在当地树立起了良好的口碑。

项目党支部书记戈伟告诉记者:“在安置房项目还没有进入延庆区之前,这里的建筑单位都是当地的一些中小企业,施工能力、技术与经验都比较缺乏。我们进驻以后,为他们带来了先进的施工与管理理念,成熟的技术与模式,推动了延庆区建筑行业的发展。”项目本身的工程质量也得到了社会各界的一致认可,获同行业企业的点赞。同时,项目也迎接了延庆区统战部部长黄克瀛,北京市副市长夏占义以及延庆区人大常委、人大代表等各级领导的视察,并获得了较高的评价。

因势利导与提前防护

延庆安置房项目为群体住宅,占地面积大,且点多面广,管控项较为分散且协调难度大。同时,项目需在2017年10月份完成竣工交房任务,工期紧任务重,而作为世界园艺博览会的配套工程项目,交房标准之高也是可想而知。但是,一份担当意味着一份坚守,项目部在面对诸多内外部难题之时,化压力为动力,通过抓质量保安全,努力确保项目保质保量且高速高效完工。

由于项目部拿到图纸的时间比原计划晚了两个月,这也让本来工期较短的施工时间变得更加紧张。不过,项目部并没有因此而慌乱,而是及时应变,因势利导,快速做出反应。项目技术人员研究图纸、主动上手,在施工过程中发现设计图纸上的不合理之处及时调整,与业主、设计方随时沟通协调,在材料、技术层面予以改进。“这样的调整方式使得主体建筑既能够保证质量,也让施工进度得以压缩,在施工中发现问题,解决问题,我们掌握话语权,对工程建筑进行主导与推动。”项目技术员魏伟这样说道。

在抓安全方面,项目部每名管理人员都是安全员,发现安全隐患会及时报告与排查,坚决杜绝安全事故的发生。项目安全总监谢显锋给记者说,“单靠人力监管确实还不够,在加强劳务队伍安全思想意识的同时,要确保施工现场的常态化安全状况。项目在每栋单体内都会提前安装防护栏,这不仅仅在于一次性投入安装使用,更是在危险还没产生之时便将其扼杀。”而施工现场内高压线的防护充分结合了地基情况、搭设高度与当地风力等多方面因素,防护色调为蓝白相间的搭配,与“中建蓝”交相辉映,防护四周悬挂上了红色的LED灯带,即使在夜间也有极其醒目的警示标识作用,时刻提醒施工人员心中的红色底线坚决不能触碰。

甘于奉献的年轻团队

“白天的时间在现场,自己负责的地块要监管起来,决不能出任何问题,晚上的时间在办公室,把一天的施工资料做全做好,做完差不多要12点左右,虽然累,但要让自己无愧于迎接新一天的到来。”一位2016届的施工员这样告诉记者。

延庆安置房项目共48名项目管理人员,除项目领导班子外,项目上的绝大多数员工都是80后,而90后占比也已接近一半之多,入职三年内的员工都扛起了各自岗位的任务,挑起了项目上的重担。项目上的青年员工牺牲了个人的休息时间,优先服务于项目进度,确保工期节点之日向业主交付住房,保障大榆树镇村民能够按时回迁。

项目年轻团队还在紧张的工期压力之下,抽出宝贵的时间与延庆政府合作,积极帮扶当地困难群众。项目部成立了青年志愿者服务队,一群年轻人利用工余时间,走进大榆树镇下屯村村民家中进行义务劳动,为村民排忧解难,给村民送去建筑人的关怀。项目部还向大榆树镇政府低保人群救助基金会捐赠了8万块钱,给困难群众送去了实实在在的福利,项目负责人韩秀喜对记者说:“作为第一家进入延庆区的央企单位,我们有责任也有义务推动延庆区的发展,为当地老百姓带来看得见的实惠,让这里的村民感受到社会切实的温暖与关爱。”

自开工之日起,中建八局延庆安置房项目就受到社会各界的广泛关注,项目部人员在项目领导班子的带领下,竭力攻坚克难,坚决保证工期,力求扎实开展工作,创新施工管理,展现八局铁军风采,落实央企社会责任,以良好的现场与优质的管理回馈政府与中建系统各级领导的信任与支持,确保延庆区居民按时回迁,为2019年世界园艺博览会的顺利举办尽到属于中建人的一份心愿与祝福。(通讯员 吴玉桥)

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:吴玉桥

猜你喜欢