中国食品谣言智能预警处理平台上线 破局谣言满天飞

2017-07-07 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月7日讯(记者 凤凰)为防范和打击食品谣言,提高公众科学素养,中国食品谣言智能预警处理平台7月6日正式上线,该平台将实时监测新闻网站、论坛、博客、微博、微信等渠道,及时发现谣言并通过权威平台向民众提供准确报道,净化网络空间。

600A3106

7月6日,为防范和打击食品谣言,提高公众科学素养,中国食品谣言智能预警处理平台正式上线。

在6日举行平台上线仪式上,国务院食品安全委专家委员会副主任委员王明珠表示,与食品安全有关的谣言,特别是网络谣言给广大人民群众的生活带来极大困惑,给产业发展带来很大冲击。“构建完善的食品安全治理体系,除了政府部门,还需要产业、学界、媒体以及消费者共同参与,形成全覆盖齐动员的治理格局。”

新华网董事、常务副总裁魏紫川代表中国食品辟谣联盟与伊利、蒙牛、娃哈哈、完美、康师傅、汇源、安利、天狮等企业代表共同启动“中国食品谣言智能预警处理平台”,并宣布正式上线。

据了解,中国食品谣言智能预警处理平台主要是依托混合云平台,实现新闻网站、论坛、博客、微博、微信以及国外媒体网站等渠道的实时监测,在核心的谣言分析引擎中进行分析对比,当发现谣言热点后立即通知相关用户,同时实现动态的可视化数据分析展示,为用户全面掌握食品行业互联网谣言动态,提供分析依据。

魏紫川表示,中国食品谣言智能预警处理平台将为广大网民提供一个便捷、权威的谣言查询及科普平台,同时随着这一平台功能的完善,将实现全网监测、及时报警和联合处置,将为广大企业提供一套处理谣言的快捷解决方案。

他还透露,中国食品谣言智能预警处理平台也将助推中国食品辟谣联盟将开展多项辟谣和科普活动,实现实时监测网络食品谣言的动向,并在中国食品辟谣网网页上添加“谣言识别器”搜索引擎,便于网民快速搜索关键词以查明事实,做到有理有据,并第一时间公之于众,将谣言彻底击溃。与此同时,联盟将继续收集整理方便食品、饮料、农产品、保健食品等相关细分行业的谣言及不良信息,并定期进行发布。 

据介绍,2015年8月,为推动食品行业的健康发展,国家食药监总局、农业部、国家质检总局、国家网信办联合新华网成立了中国食品辟谣联盟。截至2017年5月,中国食品辟谣联盟共举办10次专项落地活动,发布40条权威辟谣信息,邀请500余家(次)媒体参与食品辟谣活动。中国食品辟谣网、新华网发布及转发相关食品科普信息累计2000多条,在食品和媒体行业形成了巨大的影响力,营造了良好的舆论氛围,传递正能量。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰

猜你喜欢