张裕惩罚窜货经销商及员工

2017-06-28 08:49 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:张裕惩罚窜货经销商及员工

6月27日,有消息称,国内葡萄酒老大张裕近期因旗下解百纳产品窜货、网上违规销售等问题,严惩旗下经销商。其中,张裕直接取消4家经销商的经销资格并解除2位公司员工的劳动合同。

据了解,此次张裕治理市场渠道涉及天津、河北、吉林、河南、烟台、山东、江苏、浙江、广东、北京、云南、内蒙、江西、重庆14个省市区共计41家经销商。惩罚内容分别为:按窜货货值的2倍进行经济处罚;扣减违规经销商50%的二季度解百纳价格保证金;扣减20%的二季度解百纳追加投入;扣减未来3个月30%的解百纳销售量。

其中,天津一家违规经销商的窜货货值约7.6万元;河北廊坊一家经销商的窜货货值约3.1万元。由于张裕规定,解百纳产品一次性窜货货值在3万元以上属于恶性窜货,罚金为窜货货值2倍以上。因此,天津、河北两家经销商分别被张裕惩处15.1万元、6.2万元,要求在5个工作日将处罚款足额缴纳到位;同时被张裕终止双方合同,取消所有张裕产品的经销资格,全额扣除合同履约保证金和市场投入履约保证金。

此外,吉林一家经销商以及重庆一家经销商由于年内三次窜货,也被张裕终止双方合同,取消两家经销商所有张裕产品的经销资格,全额扣除合同履约保证金和市场投入履约保证金。此次张裕治理渠道,该公司两名员工也涉事被辞。据知情人透露,如果所负责的经销商发生恶意窜货或所负责的经销商年内累计发生6次窜货,相关员工将被解除劳动合同。

除对线下渠道治理外,张裕也对周渔商贸、酒老大葡萄酒正品店、济南大华酒水、香香酒水食品商行、天扬美食工坊、2688网购葡萄酒、酒晕子酒水正品店、品味轩酒水、屹霏酒业、周商好客、醉小仙葡萄酒、醉美酒业、国内葡萄酒行、我爱烟台特色、北水酒业、荣邦酒水、恒信酒业、烟台裕道张裕葡萄酒等一批非张裕授权网点进行了清理。

值得一提的是,张裕作为国内葡萄酒行业老大,虽然拥有丰富的渠道资源,但近年的业绩表现持续走低。据张裕2016年业绩数据显示,去年该公司营业收入为47.17亿元,同比增长1.46%。归属于母公司股东的净利润为9.82亿元,同比减少4.62%。2017年一季度业绩同样疲软,归属于母公司股东的净利润同比减少4.82%。

消费升级大背景下,大量进口葡萄酒涌入中国市场向国产葡萄酒施压,此时张裕治理经销商、整顿市场或在为产品稳价提价,巩固市场份额做准备。中国食品评论员朱丹蓬对此表示,近几年国产葡萄酒业绩受挫,大环境不利好的情况下,经销商为谋个人利益进行窜货,会扰乱市场,破坏价格体系。

张裕此时整顿渠道,治理经销商有利于该企业进一步发展。同时张裕通过此类策略进行产品提价,顺应消费升级趋势。但值得一提的是,张裕目前业绩还未走出窘境,大量整治经销商渠道虽然长远而言具有一定利好,但短期内难免面临阵痛。且张裕市场及业绩能否因此有所起色,仍需要时间验证。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢