海口人民公园两株花梨枯死 收藏玩家:至少值千万

2017-06-27 18:07 中国网

打印 放大 缩小

很多海口市民都知道,在海口人民公园有5株“上了年纪”的珍稀海南黄花梨树,堪称该园的“镇园之宝”。然而,让人遗憾的是,这5株“宝贝”树以后只剩3株了,原因是其中两株大树因伤病抢救无效最终枯死。为安全起见,有关部门只能被迫砍伐。公园方面表示,下一步将对这两株花梨树进行评估拍卖。

树早已病危 1年前枯死 不砍随时会倒

这5株黄花梨树栽种的区域位于海口人民公园一处儿童乐园附近。6月25日下午,南国都市报记者来到这里时,只看到其中的3株长势良好,被铁护栏围住保护起来,而其余两株则不知所踪。

“那两株前天砍掉了。”一名保安指着旁边两处裸露的红土说,这就是砍树后留下的树坑。

至于砍树的原因,据该公园管理处副主任吴钟进介绍,这两株花梨树早已枯死,目前临近台风季节,为安全起见,经向上级主管部门申请批准,该园6月23日组织人员对这两株树进行砍伐。

吴钟进介绍,这两株花梨树为1962年由公园的老一辈员工所栽种。在公园栽种前,已长有一定年限,生长至今估计有70年左右树龄。大约两年前,工作人员在巡查时发现,两株花梨树有枯死症状,经有关权威专家来园会诊后,确认了病因。“当时绿委办也请了广东的专家前来救治,想要保住这两株黄花梨,但可惜没有出现奇迹,它们最终还是枯死了。”

吴钟进说,这两株花梨树是差不多1年前枯死的。枯死后,由于长时间日晒雨淋、风露侵蚀,再加上各种昆虫蛀咬,黄花梨树皮大多脱落,根部、树干多处腐朽、出现虫洞,随时有可能倒伏。

如何处理?

属国有资产评估价值后将进行拍卖

“这两株花梨树属于国有资产,公园没有权利处置,按要求得先评估再进行拍卖。”吴钟进说,这两株名贵的花梨树属于古树名木保护树种,在它们刚枯死不久,公园方面已按规定申请消档,并向上级有关部门请示处置方案,有关部门批复要求先评估再进行拍卖。

“从去年至今,我们找了一些评估公司,但这些公司都没有相应的评估资质,没做过这方面的评估,所以评估工作一直未能完成。”吴钟进表示,公园方面已及时对砍下的花梨木做切口处理、编号、测量、记录,并转运到指定位置妥善封存,做好保管工作,确保国有资产不丢失。下一步,再继续找评估公司进行评估,再进行拍卖,拍卖所得将全部上交国库。

据了解,近几年,海口人民公园又陆续移栽了一些黄花梨树,目前,公园内一共还有12株黄花梨存活,其中有两株是将近70年树的老树。为更好地保护黄花梨,公园管理处在花梨树旁安装了摄像头,设立保安岗亭,实行全天候监控。

价值多少?

收藏玩家称这两株大树至少价值千万

花梨树最值钱的是当中“油格”。从公园方面提供的现场图片来看,受损之前这两株花梨树长势不错,都已结出碗口大小的“油格”了,接近树根底部的树干,“油格”则更为粗大。

那这两株花梨树到底值多少钱?据了解,2015年初,海口人民公园内被台风“威马逊”刮断的一些花梨树木枝曾被公开挂牌转让,当时的转让价格为57万多元。一些树枝就值几十万元,那这两株大树的价值可想而知。“肯定是天价,至少都是千万级的。”记者在公园采访时,几名专门慕名前来观赏花梨木的收藏玩家表示,目前存世的活体海南黄花梨大树屈指可数,这两株花梨大树如果被拍卖,将是花梨木收藏界的一件大事。

枯死的两株花梨树

树龄:都在70年左右,“体型”相当巨大。在公园的5株大树中,“体型”分别排在第二、第三。其中一株编号为HK0289,树高14.8米,胸径40厘米,东西冠幅11.3米,南北冠幅12.8米。另一株编号为HK0290,树高12.6米,胸径50厘米,东西冠幅16.5米,南北冠幅18.4米。

确认病因:受2014年“威马逊”超强台风破坏和影响,两株花梨树主要枝干折断。当时正处于生长恢复期,树叶萌发不强,树木整体长势较差;树体受到病菌感染;树根坏死;立地环境差,根系生长受阻等,差不多于1年前枯死。

海南黄花梨小档案

据了解,海南黄花梨,又名降香黄檀,是世界上最珍贵的硬木之一,堪称“木之黄金”。现为国家二级保护植物,成材缓慢,木质坚实,花纹漂亮,始终位列五大名木之一。

海南黄花梨在明朝盛极一时,为皇室宫廷、达官显贵、文人雅士所推崇和追逐,至清朝时资源基本枯竭,大料难寻。我国上世纪前半叶就已禁止砍伐,只有小根料可以作为药材买卖。现在海南民间的拆房料、家具料甚至农具料都已被收购殆尽。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢