工行浦发否认抛售传言 万达债券事件原是虚惊一场

2017-06-23 22:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月23日讯 关于6月22日的万达债券事件,工行、浦发、建行、中行等各大银行纷纷表态,称并未抛售万达系债券。经过多家媒体调查厘清事实之后,市场已意识到这是一场谣言带来的虚惊,万达电影今日放量反弹3.6%,收报53.80元。

今日上午,针对自媒体上关于工商银行排查多家国内企业在其海外机构授信风险的传言,中国工商银行新闻发言人表示,有些人过度解读了相关信息。他表示,因为目前工商银行正在开展客户授信工作,所以需要对在海外有业务的客户进行信贷数据统计和并表管理,属于常规工作,这并不表示要压缩这些客户的授信,同时这位新闻发言人还证实目前工行也没有抛售这些客户的债券。

今日下午,浦发银行总行公关处表示,“经过多年的合作,万达集团与我行建立了良好的业务关系。今后双方会继续保持银企合作,共同推进实体经济的发展。”浦发银行一位资管部人士回应称,浦发银行并未持有万达系债券。

“建行总行层面没有给这样的指令。”6月22日下午,北京一位券商资管部负责人称,其所管理的专户承接了部分建行的委外资金,但并未收到抛售万达系债券的指令。

针对国有大行要求其管理人抛售大连万达疑似风险债券的传闻,中国银行内部一位资深人士表示,万达商业是全球最大的不动产企业,根据公司披露的2016年报,公司经营状况良好,现金流充裕,无任何偿债风险,中国银行未抛售公司任何债券及收缩授信,市场反应过度。

6月22日,以大连万达商业地产股份有限公司为发行主体的公司债和中票遭到各类机构投资者抛售,整体收益率水平从约5.5%上行约220BP至7.7%的水平;万达集团旗下上市公司万达电影(002739.SZ),股价在上午接近11:00时开始迅速下跌,并于午间紧急停牌,停牌之时,当日股价已跌去9.87%。

万达6月22日的遭遇,起因是当天上午开始在债券市场圈大规模扩散的一则传言,该传言称,数家国有大行近日开始抛售万达系公司的债券。

受市场异常波动影响,万达集团午后发布“严正声明”称,“今日网上有人恶意炒作建行等银行下发通知抛售万达债券一事,经了解建行等行从未下发此类通知,网上炒作属于谣言”。

6月22日晚间,万达电影发布公告,重申了万达集团的声明内容的同时宣布,该公司股票将于23日开始复牌。

在当日傍晚5时许紧急召开的投资者电话会议中,万达集团相关负责人透露了更多细节。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)

猜你喜欢