国有大行理财年化收益破5% 银行理财季末行情再现

2017-06-22 16:18 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:银行理财季末行情再现

理财市场季末效应又来了!进入6月下旬,各类金融机构纷纷展开吸“金”术,包括银行理财和各种宝宝类的货币基金的收益率不断走高,部分产品利率已超过去年年底。银行季末理财行情为何再现?有业内人士分析,这与近期资金面偏紧,在强监管、去杠杆的政策基调未变的情况下,银行面临严格的MPA考核有关。

理财收益率连升六个月

“国有大行投资期限180天、368天、732天理财产品收益率分别在5.2%、5.4%、5.5%”,市民杨小姐近期不断收到银行的各类信息,当她看到国有银行的理财收益率也升破5%时,颇感意外,“印象中去年底都未曾有过这么高的收益率”。

事实上,今年以来银行理财收益率一路突飞猛进。此前,融360监测的数据就已经显示,5月份银行理财平均预期年化收益率为4.24%,较上个月上升0.6个百分点,自去年12月起已经连续六个月上升。

宝宝类产品收益水涨船高

普益财富最新数据则显示,在6月10日到16日的一周内,291家银行共发行了1863款银行理财产品,其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.54%,较上期再度上升0.05个百分点。其中,30个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨。

包括余额宝、理财通等在内的余额类宝宝产品近期的收益也水涨船高。昨日,羊城晚报记者留意到,余额宝的七日年化率为4.13%,相较于年初的3.3%附近,上涨了将近100点。

有银行5年期存款利率超5%

除了银行理财产品,羊城晚报记者调查发现,近期银行定期存款利率也普遍有所上浮。其中工农中建四家国有银行的挂牌利率均为1.95%,相较于基准上浮30%;大额存单利率则略高于同期的定存利率。

“有客户近期抱怨一些中小银行给出的银行存款利率上浮会更高”,一位国有银行的网点经理则向羊城晚报记者证实,近期临近季末,网点揽储压力确实较大,“由于5年期的银行利率央行不再指导,一些农商行的5年期存款利率甚至也升至5%以上”。

有业内人士则透露,此前一些中小银行长期依赖同业理财,但如今受到监管检查、资金成本上升双重压力,只能够提升存款利率。

不过,上述网点经理也透露,随着银行业改革持续深入,考核指标更趋于综合化,以往单纯抬高利率来揽储的方式并不好用了,因为银行也需要考虑到资金成本。

相关报道

本周公开市场2500亿逆回购到期

市场将近期理财产品收益率持续走高归结为近期资金面持续偏紧。据统计,本周央行公开市场有2500亿元逆回购到期。

昨日,央行进行400亿元7天逆回购操作,当日有800亿元逆回购到期,相当于净回笼400亿元。昨日,上海银行间同业拆放利率(简称Shibor)隔夜、一周和两周的短期利率纷纷上涨,分别报价2.8890%、2.9429%和3.6870%,上涨1.14BP、1.29BP 和3.69BP。

不过有业内人士透露,近期同业存单发行利率已经持续走跌,资金面紧张有缓解的趋势。

理财建议

买结构性理财产品要谨慎

“高息虽诱人,但更需看清理财产品说明书”,在接受羊城晚报记者采访时,多位银行人士提醒,在季末理财收益率高企的情况下,投资者更应清楚自己购买的产品类型。

“除了区分保本和非保本产品,还需要留心一些收益率高达8%以上的理财产品,可能就是结构性理财产品”,融360分析师刘银平在接受羊城晚报记者采访时表示,多数预期最高收益率超过5.5%的银行理财产品,大部分都是结构性产品,比如本周收益率在5.5%以上的理财产品有37款,结构性产品有26款,占比高达七成。

与非结构性产品不同的是,结构性理财产品的收益计算方式复杂,实际到期收益率要取决于挂钩的资产在观察期内的表现。据融360此前提供的数据显示,近一半结构性理财产品达不到预期最高收益率,平均到期收益率要低于非结构性理财产品。

刘银平建议,投资者要谨慎购买此类产品,除非你清楚它的收益计算方式并且对金融市场有较强的分析及判断能力。(戴曼曼)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢